Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: высокая стоимость передачи электроэнергии стимулирует развитие распределённой генерации

Эксперт: высокая стоимость передачи электроэнергии стимулирует развитие распределённой генерации
  Популярность распределенной и малой генерации (источников электрической и/или тепловой энергии, приближенных к местам потребления, включая ТЭЦ и блок-станции) в России стремительно растет. Для этого в нашей стране есть специфические стимулы.

В стоимостном выражении импорт оборудования для малой и средней генерации за 2009-2011 годы вырос в 3,7 раза, а за первое полугодие 2012 года – в 2,3 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом, в частности, рассказал старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Игорь Ряпин на VII профессиональном форуме энерготрейдеров России.
В своем выступлении И. Ряпин изложил некоторые результаты исследования рынка распределенной генерации России, подготовленного ранее в Энергетическом центре бизнес-школы СКОЛКОВО, а также представил новые выводы по данной проблематике. Эксперт отметил, что развитие распределенной генерации имеет ряд позитивных эффектов как для потребителей, так и для российской энергосистемы и экономики в целом.

- В частности, потребитель может снизить затраты на собственное энергообеспечение, в энергосистеме снижаются нагрузки на сети и потери электроэнергии, повышается надежность функционирования электроэнергетики в целом и, благодаря использованию местных видов топлива, происходит оптимизация топливного баланса, – пояснил Ряпин.

При этом в России существуют свои, специфические стимулы для развития конечными потребителями собственных энергоисточников. Это высокая стоимость услуг по передаче электроэнергии по сетям. По данным эксперта, доля сетевой составляющей в конечной цене электроэнергии для крупных промышленных потребителей доходит в ряде регионов (например, в Тюменской области) до 54 процентов, в то время как в США этот показатель в среднем составляет 22 процента, а в странах Европейского Союза – 28 процентов.

По мнению Игоря Ряпина, политика государства в отношении распределенной генерации является неоднозначной. С одной стороны, программные правительственные документы предусматривают расширение использования возобновляемых источников энергии, развитие комбинированной выработки, расширение использования малой и распределенной генерации и диверсификацию топливного баланса. С другой стороны, до сих пор отсутствуют конкретные меры по реализации заявленных целей. Постоянно возрастающее перекрестное субсидирование повышает стоимость услуг по передаче электроэнергии для промышленных потребителей, что может привести к чрезмерному развитию распределенной генерации у таких потребителей и дроблению энергосистемы. При этом центральное планирование развитие энергосистемы опирается исключительно на крупную генерацию.

- Для энергосистемы России оптимальным будет являться сочетание распределенной и централизованной энергетики, - подчеркнул Ряпин. - Для этого необходимо очистить регулируемые тарифы от перекрестного субсидирования, изменить условия обязательного выхода на ОРЭМ, разработать меры экономической поддержки когенерации и ВИЭ и создать стимулы для использования местных видов топлива, в том числе торфа. Кроме того, необходимо улучшить саму систему планирования развития электроэнергетики. Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта