Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ангарск ликвидирует «самовары»

Ангарск ликвидирует «самовары»
  В городе Ангарск (Иркутская область) обнаружены два подпольных НПЗ, выпускавших низкокачественный бензин, дизельное топливо и мазут. Как считают сотрудники полиции, обнаружившие нелегалов в ходе операции «Нефть», «подпольное» топливо могло реализовываться на АЗС Ангарского, Усольского и Черемховского районов.
«Появление оперативников на юге промышленной зоны города нефтехимиков стало неожиданностью для рабочих, обслуживающих нелегальную нефтеперегонную установку, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. - Они даже не успели отключить так называемый «самовар», рядом с которым находились несколько емкостей с нефтепродуктами». Владельцу «самовара» следовало быть осторожнее – он уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. На этот раз у него вновь не обнаружилось документов, дающих право заниматься переработкой нефтепродуктов. Второй подпольный завод был обнаружен в посёлке Зверево, в нескольких километрах от Ангарска. Как сообщают участники операции «Нефть», происшествия в Ангарске станут основанием для более тщательной проверки, по результатам которой и будут вынесены приговоры в отношении нарушителей.

Сегодня Иркутская область является национальным «лидером» по количеству нелегальных НПЗ и врезок в газопроводы, соперничая в этом отношении только с Дагестаном. «На кражах углеводородного сырья специализируются более десятка устойчивых организованных преступных групп», - подчеркивает начальник службы безопасности при Иркутском районном нефтепроводном управлении ОАО «Востокнефтепровод» Валерий Павленко. При этом наказания, которые получают «нелегалы», достаточно умеренные, даже в случае возбуждения уголовного дела. Как считают эксперты, проблема в Уголовном Кодексе РФ, который не выделяет хищение нефти как отдельный состав преступления. Преступления такого рода подпадают под статью «Кража», предусматривающую «наказание штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового». Как правило, самой суровой мерой наказания оказываются штрафы. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта