Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО АК «Якутскэнерго»: На Каскаде Вилюйских ГЭС побывал Комитет Госдумы по энергетике

ОАО АК «Якутскэнерго»: На Каскаде Вилюйских ГЭС побывал Комитет Госдумы по энергетике
  Исполняющий обязанности директора КВГЭС Илья Горбунов и главный инженер Сергей Муж провели для гостей экскурсию по каскаду, недавно отметившему 45-летие со дня пуска первого гидроагрегата, сообщила пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Они рассказали об основных характеристиках оборудования первой в мире ГЭС, построенной на вечной мерзлоте.
Установленная мощность энергообъекта составляет 680 МВт, каскад производит электрическую энергию для потребителей Мирнинского, Ленского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, левобережья Кобяйского, большей части Олекминского районов, обеспечивая потребности в ней жителей западных районов республики, алмазодобывающих предприятий в Мирнинском и Ленском районах, объектов сельского хозяйства.
Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, глава комитета Иван Грачев и другие члены комитета, побывавшие на КВГЭС впервые, составили о нем положительное впечатление, как о предприятии с большой историей, но работоспособным оборудованием и персоналом, на которой соблюдаются все нормы федерального закона о промышленной безопасности.

В рамках двухдневного визита в Мирнинский и Ленский районы республики депутаты также посетили центр нефтедобычи ОАО «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении, социальные объекты поселка Витим, осмотрели первый участок строящейся ОАО «ДВЭУК» линии электропередачи «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй – Витим».

На выездном заседании думского комитета, состоявшемся в администрации г. Мирный, были обсуждены вопросы по мерам государственной поддержки газодобычи, направленные на опережающее развитие и создание необходимой транспортно-энергетической инфраструктуры в местах реализации основных для России газовых проектов.

Принявший участие в заседании первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов в своем выступлении отметил, что Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука и Светлинская ГЭС обладают резервом генерирующих мощностей порядка 200-250 МВт, которые в условиях развития сетевой инфраструктуры могут быть использованы для централизованного электроснабжения Восточной газовой программы.
При этом он озвучил проблему перекрестного субсидирования, величина которого достигает 36% в тарифе ОАО АК «Якутскэнерго», а также напомнил о необходимости выделения субвенций от федерального центра на компенсацию затрат по дизтопливу для дизельной энергетики.

Сергей Юрьевич высказался о необходимости строительства на территории Республики Саха(Якутия) не только больших инфраструктурных объектов, но и развитии распределительных электрических сетей с целью повышения качества энергоснабжения жителей республики, создания условий для развития хозяйственной деятельности.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта