Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Институт Гидропроект» обеспечит безопасность Богучанской ГЭС

«Институт Гидропроект» обеспечит безопасность Богучанской ГЭС
  Генеральный проектировщик Богучанского гидроузла — «Институт Гидропроект» — озвучил в рамках Седьмой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», проходившей в Санкт-Петербурге на базе ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета ряд технических решений, обеспечивающих безопасность электростанции, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

Пусковая отметка Богучанского водохранилища — 185 м. Перед его наполнением необходимо оценить влияние цементации межстолбчатых швов на напряженно-деформированное состояние бетонной плотины. В результате расчётных исследований, проведенных специалистами, сделан вывод, что цементация достаточна для обеспечения надежности и дальнейшую необходимо проводить поэтапно, в зимний период, до достижения отметки нормального подпорного уровня 208 м.

Также в период наполнения водохранилища специалистами применяются методы обследования каменно-набросной плотины и ключевого элемента, предотвращающего фильтрацию воды - асфальто-бетонной диафрагмы. Для этого используются двумерная электротомография, сейсмическое просвечивание и профилирование, ультразвуковое просвечивание, георадарное профилирование.

Современное строительство объектов гидроэнергетики характеризуется использованием современные материалы. Например арматура из стеклопластика активно применялась для связки конструкций на гребне плотины. В своем выступлении инженер отдела организации строительства и производства работ ОАО «Институт Гидропроект» Роман Пархоменко подчеркнул необходимость использования композитных материалов и при реконструкции существующих ГЭС.
На конференции также обсудили и другие современные технологии. В итоге участниками конференции было принято решение о дальнейшем развитии инновационных технологий в области строительства и реконструкции объектов гидроэнергетики. Также было выдвинуто предложение выступить на государственном уровне с совместной инициативой о разработке схемы дальнейшего развития гидроэнергетики в России и отдельных ее регионах.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта