Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ровно 75 лет назад начали работу агрегаты новой электростанции Якутской ЦЭС

Ровно 75 лет назад начали работу агрегаты новой электростанции Якутской ЦЭС
  Строительство Якутской ЦЭС началось в соответствии с решением экономического совета РСФСР и постановлением Энергоплана при Энергосекторе ВСНХ РСФСР в 1932 году, начальником строительства стал инженер Н.М. Куликов, его заместителем – Я.М. Нейзлер, сообщила пресс-служба Якутской ТЭЦ.
Данные работы были завершены 7 ноября 1937 года.

Мировая практика еще не знала такого крупного строительства на вечной мерзлоте, вдали от промышленных районов страны.
При этом мерзлотоведение как наука только зарождалась, поэтому при проектировании и строительстве ЯЦЭС были учтены уже появившиеся в то время передовые идеи в теории оснований и фундаментов, возводимых на вечной мерзлоте.
По рекомендациям ученых основной объем по возведению фундаментов выполнялся в период отрицательных температур наружного воздуха.
Для монтажа башмаков и заливки свай приходилось воздвигать временные тепляки. В 1933 году часть строительной площадки была затоплена водой во время весеннего паводка.
Из-за дефицита строительных материалов возникали проблемы, решение которых приводило к изменению проекта.

Но, несмотря на многочисленные трудности, благодаря квалифицированному руководству строительными работами и трудовому героизму рабочих возведение электростанции, первым директором которой стал А.М. Литвинов, было завершено в намеченный срок.
В 1969 году Якутская центральная электрическая станция реорганизована в Якутскую теплоэлектроцентраль.
К 1990 году на Якутской ТЭЦ были введены в работу пять водогрейных котлов, установленная тепловая мощность станции составила 497 Гкал/ч, а протяженность магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении – более 60 км.

В 2002 году завершается строительство тепловой сети 4хДу500 связи ЯТЭЦ-ЯГРЭС с вводом коллекторной ЯТЭЦ.
Начинается процесс эффективного перераспределения нагрузок с сокращением объема отпуска тепловой энергии от ТЭЦ с одновременным увеличением отпуска от ГРЭС, в результате потребление газа на Якутской ТЭЦ снизилось на величину около 50 млн. м куб. в год.

В 2003 году в истории станции открыта новая страница. На баланс приняты 201,5 км квартальных тепловых сетей и центральные тепловые пункты.
Начинается применение в качестве тепловой изоляции тепловых сетей пенополиуретановых скорлуп.
С 2004 года приняты 4 котельных – «Сосновый Бор» в поселке геологов, «Ревмосанаторий» на 8 км Покровского такта, «Тубсанаторий» по Сергеляхскому шоссе, котельная 106 квартала и тепловые сети к ним, общая протяженность тепловых сетей в двухтрубном исполнении достигла 308 км. Численность промперсонала составила 610 человек.
С 2007 по 2012 год выполнена реконструкция 15 центральных тепловых пунктов. В результате повышения уровня автоматизации ЦТП численность операторов сократилась со 104 в 2003 году до 20 человек в 2012 году.
С целью повышения надежности работы оборудования в связи с сокращением значительного количества персонала высокую важность приобретает решение проблемы диспетчеризации работы оборудования ЦТП и котельных.
В 2013 году предстоит сделать в этом направлении первые шаги.
Персоналом РТС проводится работа по восстановлению циркуляционных трубопроводов ГВС, в результате на протяжении трех лет сохраняется тенденция сокращения объёмов воды, приобретаемой у ОАО «Водоканал» на нужды ГВС.
Протяженность сетей тепловодоснабжения, находящихся на балансе Якутской ТЭЦ, достигла 324 км в двухтрубном исполнении.

В 2011 году введен в работу частотно-регулируемый привод напряжением 6 кВ на сетевых насосах СЭ-2500-180.  

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта