Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Упрямых должников образумят по закону

Упрямых должников образумят по закону
  ОАО «Мурманская ТЭЦ» (входит в состав ОАО «ТГК-1») приветствует законодательные новшества 2012 года, позволяющие разбираться с упорными должниками из числа управляющих организаций. По словам Александра Парского, директора по сбыту Мурманской ТЭЦ, у ресурсоснабжающих организация появляется возможность говорить о нецелевом использовании денежных средств со стороны исполнителей коммунальных услуг и квалифицировать действия должностных лиц как заслуживающие привлечения к уголовной ответственности.
- Ваша компания является одним из энтузиастов перехода на прямые расчеты с управляющими компаниями и ТСЖ. Насколько эффективна эта практика? Кто поддерживает инициативы такого рода и кто им противодействует?

- ОАО «Мурманская ТЭЦ» инициировала процесс перехода на прямые расчеты практически сразу после появления в Мурманске на рынке ЖКХ управляющих компаний, то есть с 2010 года. В настоящее время порядка 45 процентов тепловой энергии, потребляемой ИКУ (исполнителями коммунальных услуг: УК, ТСЖ, ЖСК) по договорам теплоснабжения с ОАО «Мурманская ТЭЦ», оплачивается по прямым расчетам. Часть управляющих компаний изначально и добровольно приняла данные условия расчетов с целью ускорения заключения договоров теплоснабжения, часть приняла это решение в результате проводимой работы по взысканию задолженности с целью получения реструктуризации и отсрочки ее погашения. Часть управляющих компаний и ТСЖ (в основном это те, кто использует на свои цели средства, предназначенные для оплаты ресурсоснабжающим организациям - РСО) всеми силами препятствует этому. Схему с прямыми расчетами поддерживают правительство Мурманской области и администрация Мурманска.

По итогам 2011 года анализ платежей по ОАО «Мурманская ТЭЦ» показал, что в среднем по всем ИКУ уровень оплаты составил 86 процентов. При этом собираемость при прямых расчетах была на уровне 94 процентов, а те, кто аккумулировал средства на своих счетах, оплатил только 80 процентов от предъявления. Опыт нашей работы доказывает, что в условиях существующего законодательства в сфере ЖКХ, переход РСО на прямые расчеты с собственниками помещений в многоквартирных домах - это практически единственное решение, позволяющее ресурсникам получить свои деньги и в значительной мере сократить злоупотребления со стороны недобросовестных ИКУ. Кроме того, нашей дальнейшей задачей видится и работа по взысканию задолженности с конечных потребителей коммунальных услуг, то есть переуступка прав требования от ИКУ РСО. В нашем регионе реальное взыскание задолженности со стороны ИКУ практически не ведется.

- Как оцениваете вы законодательные новшества 2012 года, имеющие прямое отношение к обсуждаемой нами теме? Решают ли они самые актуальные проблемы рынка коммунальных услуг – такие, как привлечение к ответственности недобросовестных управляющих организаций?
- Постановлением Правительства Российской Федерации № 124 от 14.02.2012 года «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» установлены новые требования, регулирующие взаимоотношения ИКУ и РСО. В частности:

• осуществление выполнения ИКУ обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса путем уступки прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги;

• расторжение по инициативе РСО договора с ИКУ в случае наличия признанной по акту сверки, либо подтвержденной решением суда задолженности за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных периода (расчетных месяца). Однако вышеуказанное условие лишь может предусматриваться условиями договора. Указанная возможность не предусмотрена положениями закона как безусловное право РСО. Соответственно недобросовестные ИКУ могут уклоняться от включения указанных положений в договор;
• возможность, в случае принятия общим собранием собственников в многоквартирном доме или общим собранием членов ТСЖ или ЖСК решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжаюшим организациям, осуществления таких платежей напрямую в адрес РСО. Непонятно только, почему исключена из схемы прямых расчетов плата за соответствующий вид коммунальной услуги, потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме, при этом не решается в полной мере вопрос перехода на прямые платежи.

Не менее важным является постановление Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 года № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» в части установления сроков перечисления платежей ИКУ в пользу РСО после их поступления исполнителю, порядка определения размера платежа и иных требований к осуществлению расчетов за ресурсы. В настоящее время у РСО появилось реальное основание говорить о нецелевом использовании ИКУ денежных средств и квалифицировать действия соответствующих должностных лиц с целью привлечения к уголовной ответственности за соответствующие преступления. Беседовала Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта