Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Башкирское РДУ: противоаварийные учения в Уфе

Башкирское РДУ: противоаварийные учения в Уфе
  В Республике Башкортостан в рамках подготовки к прохождению ОЗП) 2012/2013 г. прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» (Башкирское РДУ), энергетических и газоснабжающих компаний, МЧС России по Республике Башкортостан, республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, коммунальных служб города Уфа по ликвидации нарушений тепло- и электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
Проведение совместных противоаварийных учений было инициировано руководством Башкирского РДУ и одобрено 5 октября на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Республики Башкортостан (Регионального штаба).
Цель учений – отработка взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Республики в условиях низкой температуры наружного воздуха. В ходе учений совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в Башкирской энергосистеме и их ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, снижение уровня воды в реке Уфа в районе береговой насосной станции Уфимской ТЭЦ-2 привело к прекращению работы циркуляционных насосов с последующим остановом от технологических защит всех работающих турбогенераторов электростанции. В то же время при несанкционированных земляных работах сторонней организацией был условно поврежден газопровод, снабжающий ТЭЦ топливом. Кроме того из-за обледенения и сильного ветра, произошло повреждение и аварийное отключение пяти ВЛ 220 кВ. Развитие аварии привело к перегрузу и отключению нескольких ВЛ 110 кВ и потере собственных нужд Уфимской ТЭЦ-2. В результате условно нарушилось электро- и теплоснабжение потребителей в шести из семи районов Уфы. Без электроэнергии остались более 950 тысяч жителей. В зону условных отключений попали социально-значимые потребители, объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

После поступления сообщения об аварии диспетчеры Башкирского РДУ оценили сложившуюся ситуацию и приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания осмотреть и вывести в ремонт поврежденное оборудование, ввести в работу в срок аварийной готовности оборудование, находившееся в ремонте. Для электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения была организована доставка и включение в работу дизельных генераторов. Персонал ОАО «Газ-Сервис» приступил к устранению аварии на поврежденном газопроводе.

Проанализировав сложившуюся в результате аварии схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Башкирского РДУ и сборе оперативного штаба. После анализа сложившегося электроэнергетического режима руководителями подразделений технологического блока Башкирского РДУ были разработаны меры по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Республики Башкортостан. Штабом был инициирован созыв экстренного заседания Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.
Диспетчеры Башкирского РДУ совместно с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики в минимальное время обеспечили подачу напряжения на распределительные устройства Уфимской ТЭЦ-2 для восстановления электроснабжения собственных нужд электростанции. После завершения ремонтных работ на поврежденных линиях электропередачи и устранения причины прекращения газоснабжения Уфимской ТЭЦ-2 диспетчеры Системного оператора обеспечили пуск генерирующего оборудования электростанции и реализовали комплекс мер по поэтапному восстановлению электроснабжения потребителей. В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения диспетчеры контролировали изменение параметров электроэнергетического режима Башкирской энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Башкирское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Республике Башкортостан.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта