Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Дагестанском РДУ ликвидировали условную аварию

В Дагестанском РДУ ликвидировали условную аварию
  В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2012/2013 г. прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб г. Махачкалы по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
В сценарий учений были заложены наиболее неблагоприятные схемно-режимные условия работы региональной энергосистемы. Перед участниками тренировки стояла задача ликвидировать аварию, связанную с повреждением и нарушением работы электросетевого оборудования 110–330 кВ.
По легенде, в результате злоумышленных действий неизвестных лиц произошло повреждение и аварийное отключение одной из линий электропередачи 110 кВ. При этом из-за отказа и повреждения коммутационного оборудования с выбросом масла на Чирюртской ГЭС возник пожар. На электростанции действием автоматики были отключены все присоединения системы шин 110 кВ. Авария привела к перегрузу оставшихся в работе ВЛ 110 кВ, питающих северную часть республики. Для ликвидации возникшего перегруза в сети действием автоматики была обесточена часть потребителей. Объем отключений составил 84 МВт. В то же время из-за аварийного отключения ВЛ 330 кВ действием автоматики были отключены все присоединения секции шин 330 кВ Чиркейской ГЭС с частичной потерей генерации электростанции. Сложившаяся ситуация осложнилась тем, что на одной из подстанций (ПС) 110 кВ, обеспечивающей электроэнергией Махачкалу, произошло аварийное отключение трансформаторного оборудования, которое привело к обесточению потребителей. Без электроэнергии остались 36 тысяч жителей, проживающих в центральной части города. В результате этих событий без электроэнергии условно остались около 350 тысяч жителей Республики Дагестан. В зону условных отключений попали социально-значимые потребители, объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы Республики Дагестан и Чеченской республики.

Получив оперативную информацию, диспетчер Дагестанского РДУ, доложил о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Юга, а также в ГУ МЧС по Республике Дагестан и Ростехнадзор. О повреждении ВЛ 110 кВ было сообщено дежурному МВД по Республике Дагестан. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации оперативному персоналу электросетевых компаний диспетчерами Дагестанского РДУ была дана команда на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для проведения ремонтных работ на поврежденных участках ВЛ 110 кВ силами МЧС была организована доставка необходимого оборудования и спецтехники. На Чирюртскую ГЭС прибыл пожарный расчет МЧС, который приступил к ликвидации условного возгорания. Для обеспечения электроэнергией социально-значимых объектов была организована доставка и включение в работу дизельных электрогенераторов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта