Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Рабочий-энергетик не должен быть бедным!

Рабочий-энергетик не должен быть бедным!
  Под таким лозунгом вчера в агентстве Интерфакс прошла пресс-конференция. В ней приняли участие Председатель Общественного объединения-«Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) Валерий Николаевич Вахрушкин, Заместитель Председателя ВЭП Юрий Борисович Офицеров, председатель Краснодарской краевой организации ВЭП Марина Николаевна Черкашина, председатель ППО Ириклинской ГРЭС Владимир Тихонович Воробьев. Она состоялась в преддверии коллективной акции протеста против необоснованно низкой заработной платы работников основных профессий организаций электроэнергетики Российской Федерации, которая пройдет в Москве 15 ноября 2012 г.,
По данным Росстата, средняя зарплата в энергетике — 36-38 тысяч рублей, но это лишь официальные данные. В результате профсоюзного мониторинга по различным организациям отрасли выяснилось, что цифра эта завышена в несколько раз. В реальной зарплате многое зависит от региональных коэффициентов. Например, зарплата электромонтера в Алтайском крае составляет примерно 12-15 тысяч рублей в месяц. В центральных регионах зарплата не намного выше. В России в себестоимость производства электроэнергии заложено всего лишь 6-12% на зарплату, тогда как за рубежом эта доля составляет 40-45%.
По словам Валерия Вахрушкина, профсоюз предлагает не увеличивать фонд оплаты труда и не увеличивать тариф на тепловую и электрическую энергию, а лишь произвести перераспределение тарифа. «Мы предлагаем произвести перераспределение тарифа. Нам неоднократно Федеральная служба по тарифам указывала на то, что в тарифе достаточно заложено средств, надо только разумно их перераспределить. Да, мы готовы подсказать работодателям, где можно взять деньги на сегодняшний день в том тарифе, который у нас утвержден».

Марина Черкашина, Председатель Краснодарской краевой организации ВЭП, напомнила, что низкий уровень оплаты труда негативно влияет на развитие самой отрасли. Престиж профессии неуклонно падает, энергетика испытывает кадровый голод.
По словам Валерия Вахрушкина, сегодня в энергетике задействовано порядка 450 тысяч рабочих, однако текучка кадров составляет 20-25%. В большинстве случаев молодой работник разрывает трудовой договор уже после полутора лет работы, и его можно понять — для оптимизации расходов работодатель предпочитает необоснованно сокращать оплаты и надбавки, например, за совмещение профессий, разъездной характер работы, дежурство на дому, компенсировать работу в выходные и праздничные дни исключительно предоставлением отгулов.

Работодатели стремятся переносить свои обязательно из коллективных договоров в локальные нормативные акты. У работников теряется возможность влиять на развитие стабильных социально-трудовых отношений, участвовать в управлении производством.

Напомним, что 4 октября 2012 года на VI Пленуме Центрального комитета Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) после рассмотрения вопроса «О ходе коллективных переговоров по подготовке проекта и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ очередного периода» принято решение о приостановке коллективных переговоров с представителями работодательского сообщества.
Поэтому завтрашний пикет — назревшая необходимость, сознательное решение профсоюза и официальное решение VI пленума ЦК ВЭП от 4 октября. Среди требований акции « — Отраслевому соглашению быть!», « — Минимальную ставку рабочих на уровень прожиточного минимума!», « — ФСТ, где в тарифе наша зарплата? Чиновники съели?»

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта