Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетика России нуждается в создании отраслевого инновационного хаба

Энергетика России нуждается в создании отраслевого инновационного хаба
  Инновационная деятельность в российской электроэнергетике не может эффективно развиваться по ряду причин. О препятствиях и возможном способе их преодоления генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов рассказал на прошедшем в Москве форуме Smart Grid & Metering.
По его мнению, помимо созданных в энергетике дискуссионных площадок, таких как технологические платформы, отрасли необходим единый центр коллективного использования – хаб. Данный элемент инновационной инфраструктуры предоставит возможность создавать продукт по сквозному циклу: от посева – к стартапу, с его последующим внедрением.

Отсутствие мотивации участников, конкурентного рынка инноваций, отраслевого центра финансирования, а также единой технической политики, – вот лишь некоторые барьеры, которые сегодня не позволяют осуществлять эффективный поиск, разработку и беспрепятственное внедрение инновационных решений.
В отличие от фонда «Сколково», который пропагандирует open innovations, для энергетики должен быть избран комбинированный, открыто-закрытый путь инноваций, которые будут доступны только участникам хаба, уверен г-н Наумов. При этом особенно важно, помимо профильных специалистов, экспертов и научных институтов, привлекать к этой деятельности представителей смежных отраслей, в частности, в области телекоммуникации и связи.
«Критически важны два момента, которые обязательно требуют централизации – это «а» модель развития энергосистемы (Smart Grid должен моделироваться на различных уровнях – от физического до макроэкономического) и «б» стандартизация в энергетике. Не только в нормативно-технической сфере, но и в области кибербезопасности», – отметил глава НП «ИНВЭЛ».
Целеполагающую функцию, в том числе создание необходимых условий и инфраструктуры инновационной деятельности, в том числе Инновационного центра энергетики, по словам Эдуарда Наумова, должно играть государство. Речь идет о поддержке инициатив и организации деятельности компаний в этом направлении, мониторинге и контроле эффективности НИОКР, а также коммерческом использовании результатов исследований.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта