Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Астраханское РДУ справилось с аварией

Астраханское РДУ справилось с аварией
  Астраханское РДУ совместно с МЧС провело противоаварийную тренировку. Она прошла в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг., сообщает пресс-служба компании.

По сценарию, разработанному с участием специалистов компании, из-за сильного порывистого ветра произошло повреждение оборудования подстанции (ПС) 500 кВ Астрахань и отключение открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ питающего центра. В тоже время при коротком замыкании на одной из линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ в результате отказа коммутационного оборудования на Астраханской ТЭЦ-2 действием УРОВ (устройство резервирования при отказе выключателя) был отключен 4-й энергоблок электростанции с нагрузкой 105 МВт. Авария привела к обесточению нескольких ВЛ 220 кВ и превышению максимально допустимого перетока в сечении «Волгоград-Астрахань». Электроснабжение потребителей нарушено не было, но устойчивое функционирование энергосистемы Астраханской области оказалось под угрозой. Перед участниками тренировки стояли задачи в кратчайший срок предотвратить развитие ситуации и ликвидировать аварийный режим энергосистемы.
Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчер Астраханского РДУ в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях доложил об аварии в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Юга, а также ГУ МЧС по Астраханской области и Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Астраханского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для уменьшения перетока в сечении «Волгоград-Астрахань» по команде диспетчеров Астраханского РДУ были мобилизованы резервы генерации на Астраханской ТЭЦ-2 и Астраханской ГРЭС, а также условно вводились графики временного отключения (ГВО) потребителей электроэнергии на величину 30 МВт. После завершения ремонтных работ на поврежденном оборудовании и ввода в эксплуатацию обесточенных во время аварии линий электропередачи диспетчеры Системного оператора обеспечили пуск и синхронизацию с ЕЭС 4-го энергоблока Астраханской ТЭЦ-2. Нормальная схема работы региональной энергосистемы была восстановлена, электроснабжение потребителей, обесточенных в соответствии с ГВО, возобновлено в полном объеме.
В ходе ликвидации нарушения нормального режима работы региональной энергосистемы, Астраханское РДУ обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Астраханской области.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта