Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Судьбу Аршановского разреза решат всем миром

Судьбу Аршановского разреза решат всем миром
  Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с инициативой создания экспертной группы по Аршановскому угольному разрезу, в состав которой войдут представители власти, угольщики, общественность и жители села Аршаново. Глава республики обещает, что пожелания и требования, выработанные представителями общественности и экспертами, будут учтены инвестором - ООО «Разрез Аршановский», которое приобрело угольный участок в апреле 2012 года. Страсти вокруг будущего разреза разгорелись непроста - местные жители и экологи опасаются, что добыча угля нанесет окружающей среде, а также нарушит уклад жизни коренного населения этих мест.
«В этот Совет должны войти все желающие, без ограничений, - объявил глава республики. - Если население категорически против, ни о каком начале работ не может быть и речи. На сегодняшний день ни одной подписи по «Аршановскому» не поставлено, соглашение не подписано. И без вашего решения я его подписывать не буду».

Участок «Аршановский» Бейского каменноугольного месторождения с запасами угля марки "ДГ" 680 миллиона тонн находится на расстоянии 1 километра от села Аршаново. Как было объявлено заранее, строительство разреза может начаться уже в 2013 году. По условиям аукциона, победитель получает лицензию на разведку и добычу каменного угля на участке сроком на 20 лет. ООО «Разрез «Аршановский» уже заявило о намерении инвестировать в проект до 2016 года 6,5 миллиарда рублей.

Но эти планы вызывают тревогу жителей села Аршавино и экологических организаций. Как сообщает общественная региональная организация «Экологическая безопасность Хакасии», строительство разреза и добыча угля привести к потере и загрязнению сельскохозяйственных земель, загрязнению воздуха и питьевой воды, загрязнению подземных вод, питающих водотоки, в первую очередь реку Абакан, а также к утрате уникального ландшафта Койбальской степи.
 Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта