Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Самый глубокий разрез Евразии ликвидируют

Самый глубокий разрез Евразии ликвидируют
  Администрация Челябинской области предлагает несколько вариантов рекультивации Коркинского угольного разреза – «самой обширной ямы России». Регион надеется, что затраты по рекультивации будут оплачены из федерального бюджета, так как собственник Коркинского разреза – Челябинская угольная компания – «фактически является банкротом». В любом случае окончательное решение будет принимать Минэнерго РФ.

«У нас уже есть первые задумки, - поясняет губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Если выселить участок № 2, где находятся малоэтажные дома, можно поставить транспортер прямо на борт карьера и начать засыпать. Второй вариант — передача карьера в ведение другого собственника». Один из вероятных кандидатов на участие во втором варианте рекультивации разреза – «Русская медная компания», которая намерена построить ГОК буквально в 10 километрах от коркинского котлована.

Поручение проработать проект ликвидации карьера, над которым трудятся область и Минэнерго, дал глава МЧС России Владимир Пучков. При этом он напомнил, что этот документ должен отражать примерные объемы затрат, необходимых не только для консервации чрезвычайной ситуации в данном районе, но и для ее полной ликвидации, а также для отселения граждан, которые проживают на потенциально опасных территориях.

Тем временем в Коркинском районе ведутся работы по переселению жителей поселка Роза, расположенного в опасной близости к разрезу. Всего на переселение шахтерской «Розы» требуется 4,7 миллиарда рублей. Два миллиарда уже выделено из областного бюджета, еще один миллиард на рекультивацию разреза пообещал направить владелец Челябинской угольной компании Константин Струков. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта