Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Автономное отопление — сложно, но возможно

Автономное отопление — сложно, но возможно
  Индивидуальное отопление квартиры многоквартирного дома — привлекательная практика. Главная причина замены им централизованного — такой способ обогрева помещений как минимум в 2 раза эффективнее. Также это позволяет потребителю самому решать вопросы комфортной для себя температуры и экономить средства.

Прокуратура Белгородской области, реагируя на многочисленные запросы, разъясняет гражданам подробности этого процесса с правовой точки зрения.

Жилищный кодекс РФ регламентирует, что все перепланировки жилого помещения (а разрушение стандартной системы теплоснабжения к ним относится) проводятся только по согласованию с органом местного самоуправления.
Также согласно п. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190 «О теплоснабжении» — запретить такое переход возможно только в том случае, если избранный альтернативный источник входит в перечень запрещенных. К таковым относятся источники тепловой энергии, работающие на природном газе и не имеющие герметичной камеры сгорания, автоматики для прекращения подачи топлива при нарушении, зато обладающие температурой теплоносителя более 95 градусов Цельсия и давлением более 1 МПа.

Для расторжения договора с поставщиками тепла в первую очередь необходимо уведомить теплоснабжающую организацию и полностью оплатить уже потребленные ресурсы. Сам же договор расторгается в одностороннем порядке и не требует согласия поставщика (ст. 546 ГК РФ).

Несколько сложнее процесс отказа выглядит с точки зрения технических вопросов. Так как стандартное централизованное отопление относится к инженерным сетям многоквартирного дома, то замена и перенос его требует внесения в технический техпаспорт квартиры.

Начать процесс отказа от стандартной услуги может только собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо. Так как система теплоснабжения входит в состав общего имущества дома, а уменьшение размеров такового имущества в некоторой степени нарушает права остальных жильцов — то такой процесс возможен только с согласия всех остальных собственников помещений (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

В дальнейшем решение о согласовании или отказе в нем должно быть принято уполномоченным лицом в течении не более 45 календарных суток со дня представления необходимых документов. Отказать в согласовании возможно только при отсутствии всех необходимых документов в пакете или несоответствии проекта перепланировки требованиям законодательства, причем такой отказ можно попытаться обжаловать в суде.

Но существуют и правовые последствия несоблюдения представленных требований.

Самовольное переоборудование жилых помещений, согласно ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, облагается штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей. При этом его неоплата в течение месяца может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток.

Также нарушившему гражданину выдвигается требование вернуть жилое помещение в прежнее состояние в течении разумного срока. В случае несоблюдения же и этого требования орган местного самоуправление обращается в суд с иском. В случае, когда речь идет о собственнике жилого помещения — предъявляются требования о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на нового собственника. Если же нарушитель нанимает помещение по договору социального найма — то исковые требования предполагают расторжение этого договора.

Подытоживая сказанное, отметим, что современное законодательство Российской Федерации достаточно подробно регламентирует как законную процедуру отказа от централизованного отопления, так и последствия в случае ее несоблюдения.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта