Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Исторический документ остановил строительство подстанции

Исторический документ остановил  строительство подстанции
  Сотрудники обсерватории Одесского национального университета имени Мечникова обнародовали документ 150-летней давности, подтверждающий их правоту в споре с «Одессаоблэнерго». Основанием для спора между учеными и энергетиками стали планы строительства подстанции «Маразлиевская», которую предполагают разместить на территории одесского парка Шевченко. По мнению астрономов, электромагнитное поле и другие эффекты работы подстанции будут препятствовать работе астрономических приборов, а выделяемые при строительстве грунтовые воды могут подтопить фундамент 140-летнего здания обсерватории.

«Ученые апеллируют к решению городской думы 1863 года, которая выделила для строительства обсерватории земельный участок, где находился когда-то сигнальный телеграф, - сообщает «Одессаоблэнерго». - Решение это неоднократно подтверждалось впоследствии, в том числе при советской власти. Таким образом, территория научного учреждения – это вроде и не парк вовсе, поскольку земля им была отведена задолго до того, как появился парк. В итоге мэрия не может оформить госакт на всю территорию парка и, соответственно, получить сервитут на участок, где планируют построить подстанцию. Более того, университет сам пытается получить акт на свою землю. Если ему это удастся, «Маразлиевскую» вообще придется возводить в другом месте».
Между тем, по мнению энергетиков и городских властей, без строительства новой подстанции, которая будет названы в честь одного из градоначальников Одессы, решительно невозможно обойтись, так как обслуживающая центральную часть города подстанция «Юбилейная» уже не справляется со своими обязанностями. Прочие варианты, в том числе более отдаленные от центра города территории, были отклонены «по техническим причинам». При этом конфликтующие стороны заручились поддержкой на самом верху: энергетиков поддерживает Минрегионстрой Украины, а университет – Минобразования и науки. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта