Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Секонд-хенд по-Петербургски

Секонд-хенд по-Петербургски
  29 ноября 200 представителей московской полиции посетили Петербург с целью поиска трех миллиардов рублей, проходивших по ведомству Комитета по энергетике.

Расследование было инициировано Губернатором города Георгием Полтавченко, заинтересовавшимся результатами проверки готовности теплосистемы города к отопительному сезону. Эта проверка выявила значительное количество аварийно-опасных участков в сетях, проложенных всего 2-4 года назад.
Первые обыски состоялись в сентябре. Подробности особо не разглашались, но основная канва была понятна — реконструкция сетей в Калининском и Красногвардейском районе, «Петроком», «Руструбпром», «Управление заказчика».

В ходе следствия было установлено, что в последние несколько лет городские теплопроводящие трубы укладывались по «инновационной» схеме. Краткое содержание ее таково: водопроводные и газовые трубы примерно одинаковы, изготавливаются из одной марки стали, имеют одинаковую толщину стенки. Единственное существенное различие — изоляция. Для газовых труб актуально недопущение утечек газа – для этого используют экстрадированный полиэтилен. А для теплопроводных важно еще и не допустить теплопотерь, что достигается с помощью более дорогой пенополиуретановой изоляции.
Участники схемы, видимо, сочли, что бывшая в употреблении газовая труба не чуть не хуже новой водопроводной, а вот стоит вдвое дешевле.
По информации Фонтанки.ру схема была примерно следующая. У «Газпрома», регулярно обновляющего собственные газопроводы, покупались бывшие в употреблении трубы, очищались, снабжались изоляцией и продавались «Петрокому». Затем «экономичная» труба использовалась в ходе реконструкции теплосетей, правда здесь она уже фигурировала как новая. Как сообщает официальный релиз Министерства внутренних дел, в Санкт-Петербурге уложено около 600 км трубопровода, изготовленного по подобной технологии.


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта