Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Изобретены лампы, победившие светодиодные

Изобретены лампы, победившие светодиодные
  Новое изобретение американских ученых из Северной Каролины — FIPEL-лампы — дешевле, имеют большую яркость и надежность по сравнению даже со светодиодными.
По сообщениям ученых, новые лампочки будут работать практически вечно. Также они не бьются и не мерцают. При этом цвет и качество излучаемого ими света близки к солнечному спектру.
Новая технология состоит из индуцирования полем электролюминесцентных полимеров, сообщается на сайте Wake Forest University.

Сама технология FIPEL не нова. То, что прохождение электрического импульса через полимер поливинилкарбазол излучает свет — было известно и ранее. Но интенсивность его была недостаточно. Теперь же полимер дополнен углеродными нанотрубками — что увеличило яркость примерно в пять раз.

Изобретатель FIPEL-лампы Дэвид Кэрролл утверждает, что аналогичный экспериментальный источник света в его кабинете проработала в течение десяти лет. Долговечность обусловлена тем, что новая лампочка производит незначительное количество тепла — большая часть электроэнергии преобразовывается в свет. Предполагается, что при отсутствии нагревания полимер будет оставаться стабильным очень долго.

Коммерческие образцы нового изобретения появятся уже в следующем году. О цене нового источника энергии информации пока нет.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта