Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Москве продолжается Международная конференция «RKM-2012. Менеджмент знаний и инновации: уроки технологических лидеров»

В Москве продолжается Международная конференция «RKM-2012. Менеджмент знаний и инновации: уроки технологических лидеров»
  В первый день работы на пленарной сессии выступили заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима, заместитель генерального директора – директор блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, старший вице-президент по юридическим вопросам Инновационного центра «Сколково» Игорь Дроздов, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников, заместитель генерального директора IBM в России и странах СНГ Андрей Тихонов, а также эксперт по управлению ядерными знаниями МАГАТЭ Янко Янев.

Все эксперты сошлись во мнении, что «знания должны приносить деньги». «Именно они являются тем сегментом, который управляет новым бизнесом», - заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Первый день был посвящен семинарам и мастер-классам известных экспертов в области управления знаниями. Вячеслав Першуков провел мастер-класс, где более детально рассказал о системе управления знаниями в Росатоме и отметил результаты реализации программы, которая стартовала в Госкорпорации меньше года назад. Заместитель генерального директора отметил запуск портала научно-технической информации (НТИ), осуществление оцифровки исторической информации в научных организациях, начало работы системы «антиплагиат», запуск программ по передачи знаний (молодежный форум «Форсаж», Высшая школа физики, активное сотрудничество с НИЯУ МИФИ и 13 другими ВУЗами, апробация технологий краудсорсинга и др).

На семинаре под названием «Трансфер знаний – основа трансфера технологий» руководитель учебно-методического центра «Технические средства обучения» (УМЦ «ТСО») НОУ ДПО ЦИПК Сергей Усенко рассказал о применении различных информационных технологий для передачи информации в компаниях. Он упомянул, в том числе, специализированные социальные сети, отметив разницу определений «информационных данных» и «структурированной для восприятия человека информации». В рамках данной темы высказался руководитель по работе с ключевыми заказчиками Dassault Systems в России и СНГ Лев Донковцев. Он акцентировал внимание аудитории на примерах решений задач передачи информации на предприятиях и высказал мнение о том, что эффективность и польза любого подобного контента зависит от возможности работать с ним мгновенно, получая нужную информацию «здесь и сейчас».

На мастер-классе «Трансфер ядерных технологий: вопросы нераспространения» ведущий ученый Брукхвенской национальной лаборатории Упендра Сингх Рохатги, рассказал о проблемах, опасностях и рисках развития и распространения ядерных технологий, в том числе военных.

Генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима в рамках мастер-класса «Дорожная карта ИТЭР» отметил, что термоядерная энергетика не несет опасности окружающей среде. Он отметил, что после трагедии на АЭС «Фукусима» безопасность стала главным фактором обеспечения развития ядерной энергетики. В частности, эта авария «продемонстрировала острую необходимость эффективного управления знаниями, поскольку одной из главных причин аварий стал человеческий фактор ввиду нехватки преемственности знаний». С точки зрения г-на Мотоджима, «управление знаниями приобретает особую значимость еще и с той точки зрения, что исторически от идеи создания реактора нового типа до ее реализации проходит около ста лет, в связи с чем необходимо передавать знания от поколения к поколению». По мнению г-на Мотоджима, «очень важным моментом, касающимся интеллектуальной собственности, является тот факт, что каждая сторона, участвующая в Проекте ИТЭР и вносящая в него соответствующий вклад, получает стопроцентный доступ ко всем технологиям Проекта».

Представитель Департамента энергии Коммисариата по атомной энергии Франции (CEA) Кристофер Беар на мастер-классе «Менеджмент знаний в CEA» поднял вопрос управления знаниями в рамках МАГАТЭ. В частности, он рассказал, что такое ядерные знания, для кого они предназначены, как бороться с утратой знаний. К. Беар подробно остановился на опыте работы CEA, отметив, что фундаментальные исследования, вопросы глобальной безопасности и поддержка инновационных вопросов – это основные цели, которые стоят перед CEA в рамках управления ядерными знаниями.

«Одним из важнейших факторов управления знаниями в настоящий момент становится модернизация инструментария передачи информации. С момента закладывания основ системы передачи знаний в ВУЗах нашей страны инструментарий значительно изменился и, в связи с этим, актуальной проблемой становится синхронизация методов преподавания и усвоения знаний», - высказался в ходе семинара «Управление знаниями в вузе» представитель международного центра НИЯУ МИФИ Вячеслав Куприянов. Он также познакомил присутствующих с принципом работы базы научных знаний, которая создана международным центром НИЯУ МИФИ. «Она содержит огромный пласт информации, причем на семи языках. Одна из отличительных черт системы в том, что специфические термины переводятся синхронно с остальной информацией», - сообщил он.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта