Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Стандартизация – движущая сила продвижения инновационной продукции

Стандартизация – движущая сила продвижения инновационной продукции
  Замгенерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина на конференции RKM 2012, посвященной управлению знаниями и инновациям в высокотехнологичных компаниях, рассказала о роли стандартизации в вопросах продвижения инноваций.

По ее словам, стандарты призваны обеспечить выпуск и обращение инновационной и высокотехнологичной продукции. При этом сами инновации – это не только новые продукты или услуги, но и процессы, методы, стратегии и бизнес-модели, которые были задуманы и реализованы для создания финансовых, потребительских, социальных, конкурентных и иных преимуществ. Существуют различные механизмы повышения эффективности инновационной деятельности, однако, по мнению эксперта, ключевым ее элементом должна стать именно стандартизация.

Это особенно актуально для глобальных компаний, которые осуществляют свою деятельность в различных сегментах рынка. Применение комплекса стандартов целесообразно для сложных инвестиционных проектов, которые затрагивают различные области: от охраны труда до вопросов экологии.
«Без применения стандартов невозможна реализация глобальных проектов, затрагивающих несколько стран или регионов. К сожалению, российские компании, участвуя в подобных масштабных инвестпроектах, не уделяют должного внимания вопросам стандартизации, и практически не отстаивают свои интересы при разработке новых международных стандартов», – отмечает Лариса Левина.

Она также подчеркивает, что привлечение иностранных компаний в глобальные проекты на территории России проблематично в связи «со значительной спецификой отечественной базы стандартов». В этой связи возникает необходимость гармонизации существующих и готовящихся нормативных документов. Это позволит российским разработкам быть конкурентоспособными на европейском и международном уровнях.
В Концепции развития национальной стандартизации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24.09.2012 года №1762-р, обозначены приоритетные направления национальной стандартизации. Технологическое лидерство России предполагается в таких отраслях, как атомная промышленность, охрана окружающей среды, космические технологии, телекоммуникации и IT, композитные материалы, а также энергоэффективность и интеллектуальные энергетические сети.

Учитывая значимость данных направлений, Лариса Левина рассказала о разработанных в НП «ИНВЭЛ» методических рекомендациях по созданию в энергетических компаниях систем управления инновационной деятельностью.
Методика содержит принципы организации данной работы на предприятии, основанные на использовании процессного и системного подходов. Сформулированы основные требования к системе управления, даны рекомендации по идентификации основных элементов и процессов инновационной деятельности. В предлагаемой трехуровневой модели данной системы предусмотрено управление инновационным развитием, инновационным процессом и инновационным проектом.

Отдельное внимание Лариса Левина уделила предварительному национальному стандарту как эффективному инструменту ускорения работ по стандартизации инновационных технологий. Данный документ утвержден Росстандартом и имеет ограниченный срок действия. Предстандарт может применяться в случае необходимости ускоренного внедрения результатов НИОКР, проверки на практике спорных решений, освоения принципиально новых видов продукции, методов испытаний и измерений, технологических процессов (в том числе нетрадиционных) и способов управления производством.

«Качественная и планомерная организация деятельности по разработке стандартов в результате послужит декларируемой руководством страны цели модернизации и инновационного развития. Именно ужесточение и применение стандартов выступает одним из ключевых стимулов к инновационной деятельности», – отметила Лариса Левина.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта