Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Итальянцы и турки хотят пересмотреть отношения с Газпромом

Итальянцы и турки хотят пересмотреть отношения с Газпромом
  Представитель итальянской компании ENI сообщил, что предприятию слишком дорого обходится принцип «бери или плати», действующий в отношениях с российской газовой компанией. Только за последние три года итальянцы заплатили более полутора миллионов евро за неиспользованное топливо, сообщает портал пронедра.ru.

Согласно контракту между компаниями, заключённому на срок до 2035 года, ENI обязалась покупать 22 млрд. кубометров голубого топлива каждый год. А в 2011 году потребление газа в Италии составило всего 17,1 миллиард. В связи с этим в планах ENI внести изменения в контракт.

Также от подобных кабальных условий контракта планирует отказаться и Турция в 2015 году. Кроме того, власти страны намерены потребовать существенных скидок на топливо.

Прецеденты пересмотра подобных договоров уже существуют. Недавно в венском суде слушалось дело по аналогичному вопросу между Газпромом и чешским RWE Transgas («дочка» немецкой RWE). Суд признал, что чешская сторона не обязана выплачивать российской деньги за неиспользованный газ.

По подсчетам аналитиков, при пересмотре контрактов «Газпром» будет терять 24 миллиарда кубических метров поставок ежегодно.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта