Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РМД «Энергоэффективность»: применять - избранным, рекомендовать - всем

РМД «Энергоэффективность»: применять - избранным, рекомендовать - всем  
  «Региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге» (РМД «Энергоэффективность») согласован со всеми заинтересованными сторонами и до конца года появится на сайте Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга» - сообщил нам Сергей Сенченков, начальника отдела мониторинга и стандартизации Комитета. «На сегодня применение методики – добавил он - обязательно для строительных компаний, которые реализуют проекты, за счет средств городского бюджета Петербурга. Для остальных компаний документ носит рекомендательный характер».
Комментируя РМД для портала «ЭПР», Андрей Парфенов, генеральный директор ОАО «КБ ВиПС», сказал что это первый российский документ, который дает возможность рассчитать всю структуру энергопотребления здания: годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, кондиционирование, а также годовой расход электрической энергии.
В соответствие с этим здания по энергоэффективности разделены на четыре класса, с конкретными цифрами, привязанными к назначению объекта и году постройки.
За базовый уровень энергоэффективности объектов, строившихся до 1-ого января 2011 года, принят класс «D» с удельным расходом тепловой энергии на отопление, вентиляцию, и горячее водоснабжение, например, для жилых зданий, гостиниц и общежитий в 180-225 кВт-час на кв. м в год. С 1 января 2011 здания должны иметь класс не ниже «С» (минус 15% от базового), с 1 января 2016 – не ниже «В» (минус 15%) и использовать возобновляемые источники энергии и с 1 января 2020 – не ниже класса «А» (минус 10%)

Методика определяет основные требования к архитектурно-функциональным, конструктивным, технологическим и инженерно-техническим решениям, а также требования к отдельным элементам конструкции здания, например теплозащите внешней оболочке здания.

Документ содержит также материалы по международным подходам к энергоэффективности зданий, и пример расчета баллов по одной из международных рейтинговых систем, примеры европейских схем рекуперации воздуха, использования тепла земли, сточных и грунтовых вод, гелеосистем, «ветряков» и пр.

Напомним, что РМД «Энергоэффективность» разработан по заказу Комитета по строительству, исполнитель - ОАО «КБ ВиПС», соисполнители - ряд профильных организаций: ОАО «НИПИ ВиПС», ОАО «Газпром Промгаз», ЛенНИИпроект, ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и НИУПЦ «Межрегиональный институт окна».
Документ базируется на федеральных законах №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», указе президенте РФ N 889, и постановлениях правительства РФ N18, N19. Также разработчики руководствовались постановлением Правительства Санкт-Петербурга №930 «Региональная программа Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергоэффективности».
Однако нельзя не заметить, что востребованность РМД как документа широкого применения весьма сомнительна - застройщику экономически не выгодно повышать класс энергоэффективности объекта и стоимость квадратного метра, пока не появится спрос на энергоэффективные здания. Или, проще говоря, пока российский арендатор, собственник как вполне европейский не понял, что лучше переплатить сегодня, чем разориться завтра на оплате за тепло, электричество и пр.
России сегодня нужны дополнительные стимулы: специальные ставки по налогам, кредитам, ценам на энергосберегающие материалы. Плюс – почему бы РМД «Энергоэффективность» не сделать инструментом, использование которого упрощает и удешевляет подключение объекта к сетям естественных монополистов, как для застройщика, так и для собственника, арендатора здания?  Елена Мишина

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта