Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО АК «Якутскэнерго»: Андрей Саначев выступил с докладом на II ежегодной Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России»

ОАО АК «Якутскэнерго»: Андрей Саначев выступил с докладом на II ежегодной Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России»
  Заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» по инновациям и развитию принял активное участие на энергетической конференции в Москве, на которой были обсуждены вопросы модернизации энергетической отрасли как одного из стратегических направлений инновационного развития страны, сообщила пресс-служба энергетической компании.

Одной из самых острых проблем А.Ф. Саначев назвал в своем выступлении дорогостоящее дизельное топливо.
Зачастую оно является единственным вариантом для производства на Севере электроэнергии и занимает в себестоимости кВт/ч до 85%.
На это наслаивается сезонный характер его завоза, короткие сроки навигации и сложная транспортная схема с перевалками с одного вида транспорта на другой.

Высокий износ линий электропередачи в силу климатических особенностей и сложности с доставкой материалов, а также потери электроэнергии в распределительных сетях низкого напряжения, достигающие 20%, при высокой себестоимости электроэнергии приводит к ощутимым финансовым потерям.

При этом собственных источников для масштабной технической модернизации в локальной энергетике нет – она попросту убыточна.

Чтобы планомерно решать эти проблемы, якутскими энергетиками совместно правительством республики была разработана Программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ), действующая сразу в нескольких направлениях.
В частности, она предусматривает строительство линий электропередачи к населенным пунктам с автономным энергоснабжением; станций, работающих на местных углях; реконструкцию существующих ДЭС для снижения потребления жидкого топлива.

В рамках ПОЛЭ устаревшие дизели с расходом более 500 грамм на киловатт-час постепенно заменяются более совершенными, экономичными, автоматизированными.
С начала 2010 года в собственном производственном центре ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго», самостоятельно изготовлено 10 автоматизированных дизельных электростанций в блочно-модульном исполнении общей установленной мощностью 4 628 кВт, которые были доставлены и запущены в Верхоянском, Жиганском, Эвено-Бытантайском, Абыйском, Булунском, Кобяйском и Нижнеколымском улусах республики.

В 2011 году в п. Ситта Кобяйского улуса введена в эксплуатацию уникальная в своем роде газомикротурбинная тепловая электростанция установленной электрической мощностью 195 кВт и тепловой – 2,183 Гкал/час.
Благодаря внедрению новейших технологий ГМТЭС, построенная на базе существующей котельной ЖКХ, является одним из самых передовых энергокомплексов, где в полной мере используются режимы когенерации электрической и тепловой энергии.
Кроме этого, с помощью автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) здесь обеспечивается ее точный учет.

В Верхоянском районе, на ДЭС в п. Батагай, введена автоматизированная система учета дизельного топлива, которая позволяет осуществлять полный контроль за расходом топлива, в том числе дистанционно из г. Якутска.

Неотъемлемой частью ПОЛЭ являются и проекты в области альтернативной энергетики.

Специалисты «Сахаэнерго» реализуют на территории Якутии несколько инновационных пилотных проектов гибридных электроустановок. Это солнечные электростанции в п. Ючюгей Оймяконского района и в п. Батамай Кобяйского улуса.
Энергию ветра подчинили в п. Тикси. «Сахаэнерго» приобретает ценнейший опыт освоения альтернативных источников энергии, эта работа ведется в тесном сотрудничестве с учеными.

С 2001 года во многом благодаря реализации мероприятий ПОЛЭ удалось более чем вдвое (со 156 тысяч тонн до 74,2 тыс. т. прогнозно в 2012 году) снизить расход дизельного топлива.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта