Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Комитет по энергетике в лицах. 2003-2008

Комитет по энергетике в лицах. 2003-2008
  В конце ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге неожиданно освободилось место «главного энергетика». Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города, проходящий свидетелем по громкому коррупционному делу, подал в отставку. В настоящее время обязанности председателя исполняет В. А. Кукушкин. Пока власти города определяются с кандидатурой на этот важный пост, газета «Энергетика и промышленность России» решила напомнить своим читателям основные моменты биографии главных энергетиков города. За последние 15 лет Комитет по энергетике сменил пять руководителей.

Бобров Александр Витальевич. Годы работы на посту — с 2003 по 2008. Первый руководитель комитета, не имеющий профильного профессионального образования (однако, по данным некоторых интервью - закончил Политехнический институт) и самый молодой из председателей. На момент вступления в должность ему было 35 лет. В 1999 году окончил Северо-Западную Академию государственной службы при Администрации Президента РФ по специальности менеджер-экономист. Кандидат экономических наук, защитил диссертацию по теме «Формирование механизма государственного управления естественными монополиями в Российской Федерации (на примере топливно-энергетического комплекса)».

При Александре Витальевиче комитет по энергетике разработал все генеральные схемы энергоснабжения города, при этом документы разрабатывались исходя из потребностей Петербурга в среднесрочной перспективе. Также за время пребывания на посту Газпром запустил в городе целый ряд крупных энергетических проектов, а правительство получило блокирующий пакет в ОАО «Ленэнерго». Также принял активное участие и в подготовке соглашения, согласно которому у ОАО «Территориальная энергетическая компания №1» и «Ленэнерго» появились обязательства инвестировать в свою инфраструктуру сотни миллиардов рублей. При нем началось строительство Юго-Западной ТЭЦ.
С поста главного энергетика города Александр Витальевич ушел по собственному желанию, озвучив намерение перестать работать в государственных организациях. Однако уже в мае 2010-го г. А. Бобров был назначен главным советником Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС», а в августе 2010 года – Первым заместителем Председателя Правления ФСК ЕЭС.

В настоящее время А. В. Бобров находится в федеральном розыске в связи с делом о крупном хищении бюджетных средств, находившихся в ведении Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Согласно материалам МВД, в ходе оперативно-следственных действий подтверждено его участие в деле о контрафактных трубах. 11 декабря в его квартире прошел обыск, но самого хозяина обнаружить не удалось.

Цитата: «В 2003 году, приступив к работе, мы сразу убедились, что без принятия срочных мер Петербургу уже в ближайшие годы грозит инженерно-энергетический голод. Отрасль катастрофически недофинансировалась, и были выбраны, по сути, все ресурсы, заложенные в советское время. Иссякли и дополнительные резервы, появившиеся благодаря сокращению производственных мощностей в 1990 годы.
Чрезвычайно острыми оказались проблемы надежности энергоснабжения. К примеру, износ оборудования многих ТЭЦ, подстанций, электрических сетей превысил 50%. Среди остающихся в эксплуатации котельных и подстанций встречались поистине «антикварные» объекты, построенные еще в 20–30-е годы прошлого столетия».


Комитет по энергетике в лиц

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта