Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ульяновский оползень поставили под контроль

Ульяновский оползень поставили  под контроль
  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отдал приказ расследовать причины оползня в поселке Цемзавод, создавшего риск повреждения местной мини-котельной. Официальная версия ЧП, произошедшего в ночь с 7 на 8 декабря – строительные работы на площадке цементного завода. По горячим следам аварии было принято решение о локализации места оползня и проведении работ по укреплению опасного участка. За оползневой зоной ведется наблюдение: при возникновении угрозы подвижек грунта будет решаться вопрос о переносе сетей или самой котельной за счет средств строящегося цементного завода.

Сдвижка грунта, которая произошла на технологической площадке строящегося цементного завода, вынудила прекратить подачу тепла: в зону оползня попала тепловая сеть, которая потянула за собой блочную котельную. На несколько часов без тепла остались 15 домов и фельдшерско-акушерский пункт, подключенные к котельной.
«Сейчас в зоне оползня установлен компенсатор, так что если подвижки грунта будут вновь, прямого воздействия на котельную уже не произойдет, - уверяет министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса области Сергей Гигирев. - По предварительным данным, причиной оползня стало то, что при строительстве цемзавода не учли геологические особенности грунта: он оказался водонасыщенным. Работы велись без формирования подпорной стенки. Сейчас они приостановлены, вся земля засыпана обратно в котлован».

Претензии такого рода к руководству и строителям цементного завода возникают не впервые. Весной 2012 года оползень привел к появлению трещин в стенах двух многоквартирных домов, к обрушению надворных построек и к необходимости переселять пострадавших квартировладельцев. Впрочем, пострадавшие дома были признаны аварийными еще до начала строительства завода, но никаких мер по переселению жильцов тогда принято не было.
«По данным прокуратуры, возводить цемзавод начали без выполнения первоочередных мероприятий, - поясняет старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Застройщики не провели мониторинг состояния грунта и зданий и сооружений, которые были расположены в непосредственной близости от стройки. В отношении цементного завода и руководства компании - застройщика были возбуждены дела об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение обязательных требований в области строительства». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта