Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СО ЕЭС отмечает день рождения оперативно-диспетчерского управления

СО ЕЭС отмечает день рождения оперативно-диспетчерского управления
  Технологическое управление режимами энергосистемы было выделено в отдельную функцию в 1921 году. В России эта дата — День образования оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сообщает пресс-служба СО ЕЭС.

Документы, определившие особую роль оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике — «Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций» и Календарь распределения нагрузки на декабрь 1921 года.
Для составления суточных графиков нагрузок и ее распределения между электростанциями в энергообъединении на Московской государственной электрической станции (1-я МГЭС) была введена новая должность дежурного инженера-диспетчера.
Инженеры-диспетчеры МГЭС управляли режимом энергообъединения до 1926 года, но потом стало понятно, что разросшаяся энергосистема нуждается в усилении функций диспетчера. В итоге появился Центральный диспетчерский пункт управления Московского Объединения государственных электростанций.

По мере осуществления плана ГОЭЛРО диспетчерские службы возникали в других республиках и регионах. Первое в Советском союзе Объединенное диспетчерское управление — Объединенное диспетчерское управление Центральной и Восточной зон Украины. Первым объединенным диспетчерским управлением на территории современной России стало созданное в 1942 году ОДУ Урала

В последние двадцать лет система оперативно-диспетчерского управления претерпела организационные изменения. В 1992 году ЦДУ ЕЭС было включено в состав РАО «ЕЭС России», а в самом начале реформы электроэнергетики – 17 июня 2002 года – выделено из состава энергохолдинга и зарегистрировано как самостоятельное предприятие – ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы». В 2008 году в связи с расширением функций название компании изменено на ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта