Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Комитет по энергетике в лицах. 2008-2011

Комитет по энергетике в лицах. 2008-2011
  В конце ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге неожиданно освободилось место «главного энергетика». Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города, проходящий свидетелем по громкому коррупционному делу, подал в отставку. В настоящее время обязанности председателя исполняет В. А. Кукушкин. Пока власти города определяются с кандидатурой на этот важный пост, газета «Энергетика и промышленность России» решила напомнить своим читателям основные моменты биографии главных энергетиков города. За последние 15 лет Комитет по энергетике сменил пять руководителей.

Тришкин Олег Борисович. Годы работы председателем — с 2008 по 2011. В 1983 г. окончил Чебоксарский энергетический техникум. В 1989 — Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «Электрические системы». Квалификация: «инженер-электрик». Кандидат экономических наук.

Вступление в должность совпало с началом экономического кризиса. В 2008 году RBC daily сообщил, что «руководители сменились в «Ленэнерго», ТГК-1, «Петербурггазе», ГУП «ТЭК СПб». Не обошлось и без перестановок в органах власти. Александра Боброва, пять лет возглавлявшего комитет по энергетике и инженерному обеспечению, сменил глава комитета по тарифам Олег Тришкин. По сути, к началу кризиса, ставшего серьезным вызовом для дальнейшего развития городской энергетики, у руля отрасли встали новые люди. Им предстоит развивать ее в условиях ограниченного финансирования», отметил RBC daily.

«Еще пять лет назад инженерный энергетический комплекс Санкт-Петербурга был в «загоне», мы стояли на пороге энергетической катастрофы. Не было инвестиций на новые энергетические проекты, испытывали проблемы социальные объекты и жилой фонд. Тем не менее за прошедшие годы нам многое удалось сделать», - так говорил О. Тришкин в 2009 году (ЭПР, № 10 (126) май 2009 года). Действительно, за время работы Олега Борисовича на посту завершилась реконструкция первой очереди Второй Правобережной котельной, построены три блок-модульные котельные, модернизирована Василеостровская ТЭЦ-7, проведена комплексная модернизация Выборгской ТЭЦ, введено два новых энергоблока на ТЭЦ-14. Введена в строй первая очередь Юго-Западной ТЭЦ, обеспечивающей тепловой и электрической энергией юго-западную приморскую часть города. В то время петербуржцы были почти уверены, что количества аварий на тепловых сетях сократится – в этом их убеждал глава отраслевого комитета в 2010 году: «В Петербурге в нынешнем отопительном сезоне количество аварий на городских теплосетях сократилось на 40 процентов. За последний месяц было четыре дефекта, представляющих серьёзную социальную опасность. По сравнению с предыдущим сезоном, это немного».

О. Тришкин также разрабатывал долгосрочные программы по энергосбережению, запланировал внедрить переход на новые классы напряжения в электросетях, закольцовку всех сетей, полный переход на газовое оборудование ТЭЦ и котельных, отказ от паросилового цикла и переход на парогазовый цикл, построение интеллектуальных электрических сетей. Кроме того, он начал перевод городского освещения на энергосберегающие светодиодные светильники нового поколения.
Но, пожалуй, самой известной программой комитета по энергетике была реконструкция теплосетей. «В Петербурге в 2009 – 2010 годах реконструировано и построено почти 600 км тепловых сетей, введено более 5 гигаватт трансформаторной мощности. Об этом на заседании городского правительства сообщил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. По оценке специалиста, на эти цели израсходовано почти 140 млрд. рублей, причем основные средства были вложены в электро- и теплоснабжение. При этом финансирование мероприятий на 72% осуществлялось за счет внебюджетных средств. По словам О. Тришкина, в перспективе необходимо обеспечить инженерную подготовку территорий для 30 крупных проектов», - писал ЭПР в 2011 году.
Планам главы энергетического ведомства так и не суждено было сбыться. Г-н Тришкин покинул пост в связи с переходом на другую работу и приказом ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) от 07.02.2012 года назначен директором НИИ Энергетики СПбГПУ. Об этом говорится в информации вуза. В своем блоге в Твиттере Тришкин сообщил тогда о начале преподавательской деятельности по основам энергетики для экономистов.
Осенью 2012 г. имя Олега Тришкина всплыло в связи с так называемым «трубным делом». 10 декабря 2012 г. директор НИИ Энергетики ушёл в отпуск, устав от внимания журналистов, а 13 декабря был арестован на два месяца.
Комитет по энергетике в лиц

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта