Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Хабаровской ТЭЦ-1: Очередной котел переведен с угля на газ

Хабаровской ТЭЦ-1: Очередной котел переведен с угля на газ
  Поздно вечером, 20 декабря, котлоагрегат № 12 был включен в работу, сообщила пресс-служба ОАО «ДГК».
Возможность его безопасной эксплуатации была установлена межведомственной комиссией с участием представителей Дальневосточного управления Ростехнадзора.
Стоит отметить, что на реализацию проекта энергокомпания направила 193 млн рублей из собственных средств без привлечения кредитных источников.

«В 2012 году продолжение газификации Хабаровской ТЭЦ-1 являлось приоритетным инвестиционным проектом для нашей компании, - отметил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов.
– Хочу подчеркнуть, что перевод на газ этой электростанции уже существенно улучшил состояние воздушного бассейна в столице ДФО, по сравнению с 2006 годом: объем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду снизился в совокупности на 36,7 %.

По расчетам, новый газовый котлоагрегат даст дополнительно четыре процента снижения выбросов. Помимо улучшения окружающей среды, газификация станции повысит надежность энергоснабжения хабаровчан и эффективность производства электрической и тепловой энергии».

Реконструированный котлоагрегат станет пятым по счету из переведенных с угля на газ котлов Хабаровской ТЭЦ-1. Предыдущие были газифицированы в 2006-2007 годах.
На нем так же, как и на большинстве других, сохранена возможность работы на угле во время плановых или аварийных отключений подачи голубого топлива. Это обеспечивает высокую надежность энергоснабжения потребителей.

На газифицированных ранее котлах автоматизация охватывала только управление устройствами, регулирующими подачу газа и воздуха в газовые горелки.
На котлоагрегате № 12 внедрена полномасштабная АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) То есть машинист будет иметь возможность, ориентируясь на данные, отображенные на мониторе компьютера, с помощью «мыши» управлять всеми технологическими процессами. Это значительно снижает риск возникновения и развития аварийных ситуаций.

Газификация станции улучшила технико-экономические показатели ХТЭЦ-1 - при работе на газе КПД оборудования на 3-4 % выше, чем на угле; кроме того природный газ не надо перевозить по железной дороге, разгружать, складировать, подготавливать к сжиганию (измельчать, как уголь, или подогревать, как мазут).

Котлоагрегат № 12 был выведен на реконструкцию в начале августа текущего года. Строительно-монтажные работы длились до ноября.
За это время на боковых экранах топки котла были установлены шесть газомазутных горелок и смонтированы системы воздуховодов к ним; созданы системы приточной вентиляции и проверки загазованности; произведен монтаж подводящих газопроводов с отключающей запорной арматурой, предохранительными запорными клапанами и регулирующими устройствами, а также проведена большая работа по внедрению современной АСУ ТП.

Установленное оборудование прошло все необходимые пуско-наладочные операции.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта