Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Карелия устанавливает льготы

Карелия устанавливает льготы
  Глава Республики Карелия Александр Худилайнен отдал приказ подготовить в кратчайшие сроки нормативные документы, необходимые для установления льготного тарифа на электроэнергию для тех населенных пунктов, в которых нет централизованного электроснабжения. Но это – временное решение. В перспективе речь идет о строительстве малых ГЭС, которые будут вырабатывать электроэнергию для отдаленных поселков, или ЛЭП, позволяющих подключиться к централизованному электроснабжению. Проработкой технической возможности строительства ЛЭП за счет инвестиционных программ займутся государственный комитет по ЖКХ и энергетике и госкомитет по ценам и тарифам.
Всего в Карелии 9 населенных пунктов, не имеющих подключения к централизованному энергоснабжению: поселки Реболы и Кимоваара Муезерского района, Валдай Сегежского района и другие. Электроэнергия здесь вырабатывается дизельными электростанциями, что стоит достаточно дорого. При этом жители населенных пунктов не могут оплачивать реальную стоимость электроэнергии, а энергетики не могут работать себе в убыток. Разница между реальной ценой и действующим тарифом компенсируется из бюджета республики. В 2012 году на эти цели было заложено 46 миллионов рублей.
Один из путей решения проблемы электроснабжения, предложенный председателем госкомитета республики по ценам и тарифам Артуром Мяки – строительство малых ГЭС. Стоимость одной из таких ГЭС для поселка Реболы Муезерского района оценивается в 250 миллионов рублей. Альтернативное решение – строительство ЛЭП стоимостью в 500 миллионов рублей.

Но оптимальным вариантом глава госкомитета считает создание льготной группы потребителей и включение в нее всех девяти «дизельных» поселений. При этом власти Карелии должны будут компенсировать ресурсоснабжающим организациям выпадающие доходы, размер которых оценивается с учетом действующего тарифа в 16 миллионов рублей. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта