Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Красноярск берется за микро-ГЭС

Красноярск берется за микро-ГЭС
  Красноярский завод ФГУП «НПП «Радиосвязь», созданный на основе краевого объединения «Радиотехнический завод» и Красноярского научно-исследовательского института радиосвязи, готовится начать серийный выпуск микро-ГЭС 5 кВт собственной разработки. Главный плюс микро-ГЭС от красноярских разработчиков – возможность работать на любом участке реки, в том числе на участке со слабым течением или подо льдом. Стоимость микро-ГЭС достаточно высокая - около 650-700 тысяч рублей, зато стоимость производимой энергии — около 1,5 рубля за 1 кВт/ч, в 2-15 раз меньше, чем для плотинной и рукавной ГЭС.

«Существующим зарубежным и российским аналогам требуется либо плотина, либо рукав реки с достаточно сильным потоком, - рассказывает ведущий специалист НПП «Радиосвязь» Михаил Головин. - Нашей станции это не нужно – она может работать даже в замерзшей воде, подо льдом. Традиционные свободнопоточные ГЭС работают на приливной энергии. Мы создали такой вариант в микроэнергетике, потому что в Красноярском крае и других районах России много мест, где водный поток позволяет отобрать энергию без рукава и без плотины, а значит, без земляных работ. Энергии будет меньше, но это очевидно, так как чудес в природе не бывает».
Идея микро-ГЭС более чем актуальна для Красноярского края, так как около 18 процентов населенных пунктов региона не имеют постоянного электроснабжения. При этом большинство энергодефицитных районов имеет водные источники, пригодные для установки микро-ГЭС.

Серийное производство «малышей» начнется после завершения испытаний последнего опытного образца микро-ГЭС, которая будет установлена на Енисее в центре Красноярска в начале 2013 года. Первоначально эти испытания планировали начать в середине ноября, но планам помешали морозы. В перспективе авторы идеи намерены расширить типоразмерный ряд микроГЭС за счет увеличения единичной мощности энергоустановки до 100-200 кВт. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта