Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Якутия: расхитители электроэнергии компенсируют украденное длинным рублем

Якутия: расхитители электроэнергии компенсируют украденное длинным рублем
  Подведены итоги работы по пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии за 2012 год, выявлено 6852 случая хищения энергии на 42 млн. кВтч, общая сумма ущерба составляет 148 млн. рублей, нарушителями компенсировано 116 млн. рублей, сообщила пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Немало фактов хищения электроэнергии регистрируется у организаций. В 2012-м составлено 1414 актов о несанкционированном потреблении электроэнергии юридическими лицами на 16 млн. кВтч. Общая сумма перерасчетов по актам исчисляется 86 млн. рублей, из них возвращено 73 млн. рублей.

И все же большая часть хищений приходится на граждан: за 2012 год зафиксировано 5438 фактов незаконных подключений на 26 млн. кВтч. Сумма начислений по данным фактам составляет 62 млн. рублей, из которых расхитителями оплачено 43 млн. рублей.

Данные за 2012 год немногим отличаются от цифр предыдущих лет: случаев самовольного подключения, несанкционированного потребления энергии меньше не становится.
Многие до сих пор уверены, что «набросы» на провода или вмешательство в работу счетчика – всего лишь мелкое прегрешение. Однако законодательство квалифицирует эти действия как правонарушение, за которое придется нести ответственность.
В прошлом году в правоохранительные органы было направлено 349 материалов для возбуждения уголовных дел по ст. 165 Уголовного кодекса РФ и для привлечения к административной ответственности по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях.
Правоохранительными органами на рассмотрение судебных инстанций направлено 173 дела.

Любое незаконное подключение к электрическим сетям ведет не только к экономическим убыткам, которые несет энергокомпания.
От действий расхитителей страдают потребители, поскольку, в частности, снижается качество электроэнергии, возникают «перепады» напряжения, ведущие к выходу из строя электротехники, в том числе дорогостоящей.
Самые страшные последствия воровства электроэнергии – пожар или электротравма, грозящие жизни и здоровью людей.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта