Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «Магаданэнерго»: колымчане-должники будет платить пеню

ОАО «Магаданэнерго»: колымчане-должники  будет платить пеню
  Пеня будет начисляться тем абонентам, которые задолжали за электричество, тепло, горячую воду и не полностью оплатили услуги по энергоснабжению, сообщила пресс-служба ОАО «Магаданэнерго».

В случае отказа потребителя погасить задолженность и пеню на основании выставленной квитанции, ОАО «Магаданэнерго» направит исковое заявление в суд для принудительного взыскания. В этом случае кроме долга и штрафа придется заплатить еще и исполнительский сбор в размере 7%.

Данное право ресурсоснабжающей организации закреплено в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства № 354 от 06.05.2011 г.

В этом же документе определена обязанность потребителя «своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги» (п.63).
Своевременно рассчитаться за полученные энергоресурсы, значит, внести оплату «до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом» (п.66).

Порядок начисления пени установлен частью 14 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ: «Лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».

Пеня напрямую зависит от срока просрочки платежа и суммы долга.
На первый взгляд размер 1/300 ставки рефинансирования, вроде бы и не такая большая величина. Однако если потребитель долго не исполнял свои обязательства по оплате, то размер пени выльется в кругленькую сумму.

Пеню, как дисциплинирующую меру, уже давно применяют различные организации, вступающие в финансовые обязательства.
В частности, банки штрафуют недобросовестных заемщиков за несвоевременные платежи по кредиту. Еще один пример применения пени за просрочки – налоговые органы.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта