Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Суд поддержал гарантирующего поставщика

Суд поддержал гарантирующего поставщика
  Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) признал правоту ОАО «Алтайкрайэнерго», жалующегося на действия владельца распределительной подстанции ООО «Сиблюкс». По мнению истца, «Сиблюкс» злоупотребил доминирующим положением, незаконно отказав гарантирующему поставщику в согласовании однолинейной схемы присоединения к внешней электрической сети.

Как установила краевая комиссия УФАС, принявшая заявление «Алтайкрайэнерго», гарантирующий поставщик присоединен к ячейкам распределительного устройства распределительной подстанции ООО «Сиблюкс», что позволяет осуществлять передачу электроэнергии между ОАО «СК Алтайкрайэнерго», ОАО «Алтайкрайэнерго» и ОАО «МРСК Сибири». ОАО «Алтайкрайэнерго» обратился к владельцу подстанции с просьбой о согласовании однолинейной схемы присоединения к электрической сети, необходимой для доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка. Но «Сиблюкс» отказал гарантирующему поставщику в исполнении законного требования, сообщив, что он не является законным владельцем распределительной подстанции.
Между тем в ходе разбирательства дела было установлено, что подстанция является собственностью двух физических лиц, один из которых – руководитель ООО «Сиблюкс». «Сиблюкс» эксплуатирует подстанцию на основании договора аренды. Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей был подписан ООО «Сиблюкс» и филиалом ОАО «Алтайкрайэнерго» - «Восточные электрические сети». Более того, проверка Федеральной службой Ростехнадзора безопасной эксплуатации электрических и тепловых энергоустановок и сетей и содержания их в исправном состоянии осуществляется именно в отношении компании «Сиблюкс», ей же выдаются предписания об устранении нарушений. Как признала УФАС, отказ ООО «Сиблюкс» в согласовании схемы присоединения ограничил доступ гарантирующего поставщика к услугам администратора торговой системы оптового рынка, что является нарушением статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Ответчик не согласился с решением УФАС и обжаловал его в суде. Но суды первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию антимонопольной службы, признав ее решение законным. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта