Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «Российские сети» решит проблему «последней мили»

ОАО «Российские сети» решит проблему «последней мили»
  Российский сетевой комплекс готовится к глобальным преобразованиям – созданию ОАО «Российские сети», которое станет преемником Холдинга МРСК и получит почти 80 процентов акций ФСК ЕЭС. Судя по официальным комментариям первых руководителей электросетевых компаний, объединение магистрального и распределительного комплекса поможет решить множество проблем – от синхронизации инвестиционных программ до сдерживания роста тарифов.

«Разделение магистрального (ФСК) и распределительного (МРСК) комплексов в результате реформы РАО ЭС России породило ряд проблем, - подтверждает Алексей Ковалёв, аналитик ИК «ФИНАМ». - В частности, речь идет о так называемой проблеме «последней мили», когда крупная промышленность, в сущности, присоединенная к сетям ФСК, платит за передачу электроэнергии и ФСК, и МРСК. Эта схема позволяла финансировать МРСК за счет ФСК, но потребителям (промышленности) очень не нравился (и не нравится) этот двойной тариф. Этой проблемы не существовало до реформы, когда сетевой комплекс был единым и потребители не видели структуру уплачиваемого ими единого тарифа. Иными словами, объединение компаний позволит снять хотя бы эту проблему «последней мили».

Кроме того, объединение ФСК и Холдинга в рамках единой компании облегчит перераспределение инвестиционных ресурсов от ФСК к сектору МРСК. Когда эти компании юридически самостоятельны, такое перераспределение (а когда чиновники говорят о «синхронизации» инвестиционных программ двух компаний, они, по сути, имеются в виду именно перераспределение средств от ФСК к МРСК) затруднено.

В целом, я считаю, что государство надеется через объединение магистрального и распределительного комплексов перераспределить ресурсы между секторами и, по сути, решить проблемы одного за счет другого.

Если же говорить об ожиданиях, то пока мы видим что есть тенденция к централизации государственного управления. Пока не понятно, решится ли государство на приватизацию отдельных МРСК и/или на передачу их в управление частному капиталу. Ведь в отличие от генерации в сетевом комплексе отсутствует стратегический частный капитал, не говоря уже об иностранных инвесторах». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта