Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Газпром» требует свои семь миллиардов

«Газпром» требует свои семь миллиардов
  За недобор около 16 миллиардов кубометров газа российская компания требует у «Нафтогаза» Украины $7 млрд., сообщает «Клммерсантъ».

Украинская сторона утверждает, что существуют договорные обоснования для снижения объемов закупок, а одно дело по условию take-or-pay в международном суде "Газпром" уже проиграл. Но штраф может стать дополнительным аргументом для России в переговорах по управлению украинской ГТС и другим спорным вопросам.

В прошлом году Украина импортировала 32,9 млрд. кубометров российского газа. «Газпром» утверждает, что по контракту 2009 года Украина обязалась закупать 52 млрд. кубометров, но может снижать отбор на 20 %. При дальнейшем снижении вступает в сиу условие take-or-pay, предусматривающее оплату газа в любом случае.
Эксперты считают, что «Газпром» постарается до суда спор не доводить, а просто предъявляет формальные требования с целью усиления своих позиций. Также глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич отмечает, что в 2010 году страна импортировала около 36 млрд. кубометров газа, но претензий от «Газпрома» не получила.
Если Украина обратится в международный суд, у «Газпрома» есть шанс проиграть, как это было с немецкой RWE, у которой монополия пыталась отсудить $500 млн. за недобор газа по подобному условию оплаты.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта