Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Белорусы будут платить за электричество и газ по-новому

Белорусы будут платить за электричество и газ по-новому
  Трехступенчатая система тарифов в оплате за электроэнергию и газоснабжение будет введена с 1 февраля в Беларуси. Соответствующее решение принято правительственным постановлением страны.

Новая система тарифов устанавливается в зависимости от объемов потребления.

Согласно информации пресс-службы Совмина страны, граждане, проживающие в домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт.ч электроэнергии оплата будет производиться по тарифам, установленным законодательством. При потреблении от 250 до 400 кВт.ч включительно гражданам придется платить по тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Гражданам придётся полностью возмещать экономически обоснованные затраты на потребление электроэнергии в случае, если потребление превышает 400 кВт.ч в месяц.

Для домов, необорудованных электроплитами, система оплаты будет подобной, но допустимые цифры составят до 150 кВт.ч, от 150 до 300 кВт.ч включительно и свыше 300 кВт.ч соответственно.

Также при введении новых тарифов сохранятся льготы для отдельных категорий населения. Новый порядок не будет распространен на многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированным по временным периодам тарифам. Это не распространяется также на объемы электрической энергии, потребленной стационарно установленными электроприемниками (электрокотлами) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.
Также новшеством станет то, что граждане, проживающие в помещениях, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода электроэнергии, будет оплачивать услуги электроснабжения по тарифу, "обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (вступает в силу с 1 июля 2013 года)".

При оплате полученного газа действует подобный порядок. При потреблении до 3 тыс. куб. м предусмотрена оплата по ценам, установленным законодательством. При потреблении от 3 тыс. до 5,5 тыс. куб. м включительно - по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В случае, если годовое потребление газа превышает 5,5 тыс. куб. м, граждане должны будут производить оплату по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта