Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

О ситуации с заключением Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике

О ситуации с заключением Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике
  Если рассказать о ситуации с подписанием отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике просто, без погружения читателя в довольно сложные подробности многомесячных переговоров между представителями профсоюзов в электроэнергетике и представителями работодателей этой отрасли, то дело обстоит так.

В начале переговоров профсоюз заявил следующие требования: минимальная месячная тарифная ставка (ММТС) рабочих первого разряда должна составлять 6827 рублей или увеличение действующей ММТС (составляет 4607 рублей на 31 декабря 2012 года) на 48%. Собственно говоря, уже после предъявления такой позиции переговоры можно было заканчивать или, точнее, даже не начинать. («разумность» этого требования каждый из нас легко может проверить на себе – достаточно подойти к своему работодателю и попросить его увеличить заработную плату сразу на 50%). Также было заявлено много других требований подобного свойства, например, увеличение размера единовременной материальной помощи работникам, вступающим в брак сразу почти в пять раз, а некоторых других льгот – сразу в 10 раз.

С точки зрения экономической состоятельности такие требования не выдерживают никакой критики, так как энергокомпании, даже если они и захотели бы обеспечить работникам такие условия, сделать этого попросту не в силах. Нет денег.

Тем не менее, переговоры были начаты. Представители Объединения РаЭл всерьез рассчитывали, что в их процессе удастся убедить Профсоюзную сторону пересмотреть размер своих притязаний и вернуться к обсуждению реальных цифр. В какой-то степени это удалось. Однако в конце сентября, в самый разгар социального диалога, «Электропрофсоюз» приостановил свое участие в переговорах на 2,5 месяца и перешел от обмена аргументами за столом переговоров к организации публичной акции протеста (эта акция состоялась в середине ноября, при участии примерно 200 человек).

В середине декабря, с большим трудом удалось возобновить переговорный процесс. Однако на первом же заседании Комиссии после возобновления переговоров 13.12.2012 г. сторона Работодателей вновь услышала знакомые требования – Профсоюз предложил увеличить размер Минимальной тарифной ставки в энергетике «всего» на 25%, однако такое решение должно было вступить в силу с 1 января, то есть уже через 18 дней… Ясно, что такое предложение не могло быть реализовано даже теоретически.

Так или иначе, взаимодействуя в ежедневном режиме, стороны к концу декабря сумели выработать взаимоприемлемый компромисс. Причем работодатели также заинтересованные в повышении заработных плат в отрасли во многом пошли навстречу стороне работников. В конечном итоге проект ОТС предусматривал:

- повышение ММТС на 13,5% с 01.07.13 до 5225 руб. (реальный рост сверх ИПЦ на 8-9%);

- существенное повышение минимальных значений льгот и гарантий (от 33% до 75%);

- сохранение всех ранее предусмотренных преференций работникам;

- дополнительный раздел, основанный на нормах «социальных» Указов Президента РФ. Его реализация позволила бы получить финансовые основания для повышения зарплат энергетиков опережающими темпами в среднесрочной перспективе. Был установлен важный ориентир – доведение размера ММТС до уровня прожиточного минимума в РФ к концу 2015 г.

Казалось бы, чего еще можно и желать – ОТС существенно улучшает положение работников, и работодатели готовы его подписать! Однако профсоюзные лидеры посчитали иначе – и по итогам голосования членов ЦК отвергли проект ОТС, потребовав еще больше повысить размеры заработных плат, не менее, чем на 25%.

В связи с этим в конце 2012 года ОТС в электроэнергетике между Объединением РаЭл и ВЭП не было подписано. Электроэнергетика впервые за 20 лет могла остаться без отраслевого тарифного соглашения.

В конечном итоге приходится констатировать, что вместо фиксации достигнутых существенных улучшений и дальнейшей активной работы в целях повышения заработных плат ВЭП предпочел тактику полного отказа от ОТС, публикации открытых обращений в высокие инстанции и угрозы новых коллективных протестных действий.

Стоит отметить, что в своем Открытом письме на имя Президента РФ ВЭП совершенно справедливо указывает, что ни одна из поставленных целей на коллективных переговорах не была достигнута, и ВЭП не добился улучшения благосостояния работников. Осталось выяснить, в чем причина: в том, что Работодатели заложили в новое ОТС много новых преференций работникам? Или в том, что Профсоюз решил отвергнуть все предложенные преференции, отказаться от дальнейшей совместной работы по реализации ОТС и предпочитает затягивать переговорный процесс.

В этой ситуации Объединение РаЭл активно прорабатывает различные варианты правовой защиты интересов энергокомпаний (и работодателей, и работников). А работодателям пока остается только ориентироваться на нормы предыдущего ОТС и пролонгировать коллективные договоры на старых условиях. В. Рахимов, член Комиссии по ведению коллективных переговоров. Представитель Объединения РаЭл

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта