Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Доклад Министра энергетики РФ на Мюнхенской конференции

Доклад Министра энергетики РФ на Мюнхенской конференции
  Александр Новак выступил с докладом на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности «Геополитические изменения в контексте американской нефтегазовой революции».

Чиновник рассказал о сланцевой революции и ее влияние на энергобезопасность, экономику и политику, говорится в сообщении Минэнерго.

Добыча сланцевого газа и нефти снизила мировые опасения скорого истощения углеводородов. Поэтому чиновник предполагает, что традиционные углеводороды сохранят свою роль в глобальном энергобалансе.

Также было озвучено, что Соединённые Штаты Америки имеют все шансы превратиться из крупнейшего импортера газа в крупнейшего экспортера, что изменит расстановку сил на мировом рынке.
Кроме того, возрастает конкуренция между видами топлива – подешевевший американский уголь активно замещает газ в европейской генерации, несмотря на опасения экологов. Другой пример – растущий интерес к газомоторному топливу как альтернативе бензина.

В перспективе добыча сланцевых углеводородов повлияет на процесс добычи и тем, что процесс добычи может максимально приблизиться к местам потребления. Газовый рынок будет постепенно трансформироваться в единый глобальный рынок. Российский министр ожидает существенного увеличения конкуренции, появления новых поставщиков и более широкой диверсификации поставок.

Александр Новак напомнил, что Россия является крупнейшей энергодержавой и занимает первое и второе место в мире по объемам добычи нефти и газа соответственно. По итогам 2012 г. объем национальной добычи нефтяного сырья увеличился по сравнению с 2011 г. на 1,3% и составил в абсолютном выражении 518 млн. т, установив новый максимальный уровень в истории России. Добыча природного газа в 2012 г. составила 654,4 млрд. куб. м.

Основным приоритетом роста экспорта на перспективу российское правительство видит рост потребления энергоресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего в Китае. Создание стимулов для работы в восточном направлении является стратегическим приоритетом на десятилетия вперед.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта