Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Ленэнерго» могут приватизировать

«Ленэнерго» могут приватизировать
  По словам главы Совета директоров Холдинга МРСК Георгия Бооса, в этом году вполне вероятна продажа «Ленэнерго», «Тюменьэнерго», «Янтарьэнерго» и МРСК Центра и Приволжья.

Сейчас ХМРСК владеет полным пакетом акций Тюменской и Калининградской компаний, а также 50,4% акций МРСК Центра и Приволжья. В «Ленэнерго» холдингу и его дочерней МРСК Урала подконтрольны около 60,5% голосующих акций.
Вопрос о приватизации распределительных сетевых активов Холдинга регулярно поднимается правительством. Последний раз эту тему поднимал в октябре прошлого года министр энергетики Александр Новак, заявлявший, что окончательных решений не принято, но Минэнерго поручено подготовить соответствующие предложения.
По отзывам аналитиков, выбор приватизируемых компаний не слишком привлекателен для инвесторов, сообщает «Коммерсантъ».
Как полагает содиректор Prosperity Capital Mаnаgеment (владеет миноритарными долями в ряде распредсетевых компаний, в том числе в МРСК Центра и Приволжья) Роман Филькин, начинать приватизацию имело бы смысл не с "Ленэнерго" или МОЭСК, где присутствуют политические риски, и не с "Тюменьэнерго", не сохранившей RAB-регулирование в ходе перезагрузки и слишком сильно зависящей от крупных потребителей, а с компаний, работающих в центре России, например с МРСК Центра, Волги или МРСК Центра и Приволжья. В качестве потенциальных инвесторов могут выступать как российские финансово-промышленные группы, так и иностранные компании, считает он. Однако другие эксперты высказывают противоположные мнения.

Оценки активов компаний пока нет, но планируется подготовить ее при участии ХМРСК.

Как подчеркивает пресс-служба господина Бооса, пока это только прогноз главы холдинга. Вопрос о приватизации может быть поднят лишь после завершения реструктуризации электросетевого комплекса страны. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании холдинга МРСК в "Российские сети" и интеграции на базе обновленной структуры сетей ФСК ЕЭС. Формирование новой компании может завершиться к лету этого года.
По отзывам специалистов, приватизацией "Ленэнерго" гарантированно заинтересуется Смольный, у которого уже есть один крупный сетевой актив — ОАО "Санкт-Петербургские Электрические сети" (СПБЭС). По словам вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, город очень заинтересован в создании единой сетевой компании на территории города. К тому же у Смольного уже имеется блокирующий пакет "Ленэнерго", и у города будет право преимущественного выкупа акций допэмиссии.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта