Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ФСК требует чёткости управления

ФСК требует чёткости управления
  На двадцатые числа марта намечено фактическое появление «Российских сетей», номинально образованных в конце ноября. 22 марта состоится соответствующее внеочередное собрание акционеров «Холдинга МРСК». А до 21 марта должен быть расторгнут действующий с прошлогоднего лета договор передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа холдинга. Также к этой дате правительство должно определиться с кандидатурой нового главы «Россетей».
Росимуществом был образован проект акционерного соглашения между государством и «Россетями», сообщает «Коммерсантъ». Ведомство предлагает отдать право выдачи директив по управлению холдингом сразу нескольким органам власти и расширить круг вопросов, по которым могут выдаваться директивы. Это в перспективе может создать риск получения противоречивых указаний, а при невыполнении какого-либо из них глава ФСК может лишиться своего поста.

Для представителей ФСК пункт управления «Россетями» принципиален. Как поясняет советник предправления ФСК Андрей Демин, компания не может согласовать изменения порядка голосования представителей государства как членов совета директоров ФСК от "Россетей". По его словам, сейчас порядок выдачи директив для голосования представителей интересов РФ в совете директоров ФСК и на собрании акционеров, а также круг вопросов, по которым акционер выражает свою позицию, определен тремя нормативно-правовыми актами и осуществляется по директиве правительства. Ее согласуют Росимущество, Минэнерго и Минэкономики, а кандидатуры в органы управления ФСК также согласовываются с администрацией президента.

По сообщениям прессы, в соглашении, утвержденном Росимуществом, вместо правительственных директив фигурируют "любые письменные решения, поручения, директивы, распоряжения и указания" президента, правительства, Минэнерго и Росимущества. А круг вопросов включает не только формирование повесток дня советов директоров и собраний акционеров, голосование на них, созыв собраний акционеров, выдвижение кандидатов в органы управления ФСК и их избрание, но и "иные вопросы". По словам представителя Федеральной сетевой компании», трактовка этого пункта может быть как угодно широка.

ФСК хотел бы сохранить текущий порядок голосования представителей, но все акты, которыми он регулируется, распространяются на пакеты акций, напрямую принадлежащие государству, а после передачи акций ФСК "Россетям" управление ими будет определяться соглашением.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта