Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На совещании в Кремле обсудили нефть

На совещании в Кремле обсудили нефть
  Вчера в Кремле состоялось очередное заседание Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, сообщает пресс-служба Президента.

В своем приветственном слове Владимир Путин поднял вопрос снятия грифа секретности с данных о запасах полезных ископаемых. Политик назвал эту практику анахронизмом, особенно в период, когда отрасль заинтересована и привлекает иностранных инвесторов.

«95 процентов всех запасов нефти и газа находятся на балансе ВИНК, которые ежегодно заказывают зарубежным компаниям международный аудит запасов, при этом передавая исходные данные. Получается, что внутри страны информация о запасах – это государственная тайна, а за рубежом – уже давно нет», — сказал политик.

Также Президент отметил необходимость разработки месторождений по правилам. Например, если с месторождения углеводородов в первую очередь бесконтрольно выбрать весь газ, то нефть на нем тоже пропадет. Политик напомнил о важности разработки месторождения полностью, а не выборе наиболее интересных компаниям частей недр.

Владимир Путин озвучил и проблемы действующей в стране классификации запасов. Документ был принят в 1983 году и морально устарел, так как отражает только количественную оценку запасов, а не качественный их состав.
В ответной речи глава Роснедр А. Попов отметил, что ситуация в нефтяной отрасли не так благоприятна как хотелось бы. Начали наблюдаться тенденции в падении добычи, в среднем на 15, % в год. В последние годы в стране установилась ситуация, когда приращение нефтяного запаса превышает его добычу. Но за счет запасов новых месторождений компенсируется не более 15-20 % добычи. Остальные приросты являются доразведкой уже существующих месторождений или переоценкой запасов. Причиной такого положения стало снижение объемов поискового бурения.
Чиновник показал возможный сценарий нефтедобычи страны до 2030 года. Если не вводить в эксплуатацию неразрабатываемые месторождения и залежи, а оставить всё как есть, после 2020 года добыча начнёт снижаться, и к 2030 году может сократиться до 360 миллионов тонн.

Заместитель Министра энергетики страны С. И. Кудряшов рассказал об основных проблемах, сдерживающих освоение шельфа.
В настоящий момент выделяются три основных фактора, которые сдерживают освоение шельфа, а именно: первый – это его низкая степень лицензирования; второй – отсутствие инвестиционной привлекательности разработки шельфовых месторождений в действующей налоговой системе; третий – отсутствие необходимого оборудования у российских компаний, реализующих шельфовые проекты. Данные проблемные вопросы не раз обсуждались на государственном уровне, и по ряду из них уже приняты решения, ведётся системная работа.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», рассказал о перспективах разработки попутного газа и продажах сжиженного попутного газа. Топ-менеджер компании заверил присутствующих, что планы никоим образом не пересекаются с зоной ответственности Газпрома. «…Предлагаемая нами либерализация экспорта СПГ не нанесёт ущерба интересам нашего основного производителя газа – «Газпрому», так как эти поставки будут направлены на снабжение принципиально других рынков. И если туда не придёт российский СПГ, эти рынки будут просто заняты другими поставщиками»

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта