Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Проект объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока близок к завершению

Проект объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока близок к завершению
  Строительство вставки постоянного тока на подстанции «Могоча» вышло на финишную прямую. В конце 2013 года планируется выполнить пуско-наладочные работы, подготовив вставку к комплексным испытаниям и опытной эксплуатации.

Заказчик работ по созданию уникального преобразовательного комплекса с установкой вставки постоянного тока (ВПТ) на подстанции 220 кВ Могоча – ОАО «ФСК ЕЭС», которое реализует данный проект в рамках собственной инвестпрограммы.

-Объем инвестиций составляет 5,8 миллиардов рублей, - сообщили в пресс-службе компании, - в роли генерального подрядчика выступает ОАО «Научно-технический центр ФСК ЕЭС», - работа которого направлена на формирование и реализацию инновационной политики Федеральной сетевой компании и на внедрение инновационных разработок. Главный поставщик оборудования, включая ВПТ-СТАТКОМ – ЗАО «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети». Основные сложности связаны с тем, что ВПТ-СТАТКОМ, как экспериментальное (инновационное) оборудование, не имеет возможности в полном объеме пройти испытания на стендах завода-изготовителя. Это потребует проведения комплексных испытаний в реальных условиях действующих энергосистем и поэтапного включения нового оборудования.

Что касается Амурского преобразовательного комплекса на ПС 220 кВ Хани, то согласно инвестиционной программе Федеральной сетевой компании, его намечено построить в 2019 году. В настоящее время рассматриваются заявки проектных организаций на участие в конкурсе по выбору проектировщика.
Забайкальский край, где расположена подстанция 220 кВ Могоча - стратегически важный регион с точки зрения объединения восточной и сибирской энергосистем. В настоящее время объединенные энергосистемы (ОЭС) Сибири и Дальнего Востока функционируют изолированно друг от друга. При возникновении нештатных ситуаций, зачастую происходят нарушения электроснабжения потребителей. Для решения этой проблемы Федеральная сетевая компания и выполняет расширение и модернизацию «Могочи» с установкой здесь вставки постоянного тока. Кроме того энергокомпания запланировала строительство преобразовательного комплекса на ПС 220 Хани (республика Саха (Якутия)).

Инновационное оборудование поможет «состыковаться» потокам электроэнергии энергосистем, работающих раздельно. Благодаря этому повысится надежность электроснабжения потребителей Забайкальского края, в том числе Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей. Также это будет способствовать интенсивному развитию Восточной Сибири и Дальнего востока – регионов, богатых полезными ископаемыми.

Вставки постоянного тока на ПС 220 кВ Могоча и Хани, обеспечат перетоки электроэнергии между Сибирью и Дальним Востоком в объеме по 200 МВт. Виолетта ВДОВЯК

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта