Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетика и коррупция: счет на миллиарды

Энергетика и коррупция: счет на миллиарды
  Последняя записка петербургского предпринимателя, покончившего с собой 14 февраля в центре города, может стать далеко не единственным сигналом к новым вопросам, касающимся злоупотреблений в электроэнергетике и ТЭК. Резонанс, который получило это событие, свидетельствует о том, насколько болезненна тема коррупции в энергетике, касающаяся практически каждого субъекта РФ. Тревожные вести поступают не только из Северной столицы, уже прославившейся самым громким из «энергетических» расследований 2012 года. Буквально одновременно с происшествием в Петербурге Мурманская область сообщила об аресте экс-главы «Колэнергосбыта» Геннадия Шубина, обвиняемого в мошенничестве и в растрате вверенного имущества. Значимость «дела энергетиков» исключительно высока для энергозависимого региона, что обусловило привлечение к расследованию не только регионального управления внутренних дел, но и главного управления экономической безопасности противодействия коррупции и даже ФСБ РФ.

Мурманские расхитители работали по-крупному

Ранее стало известно, что экс-директор, он же экс-советник губернатора Мурманской области, причастен к делу о крупномасштабных хищениях в сфере электроэнергетики и ЖКХ региона. Обвиняемому удалость построить вертикально интегрированную структуру, контролирующую практически 70 процентов рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 процентов рынка ЖКХ в Мурманской области. Как сообщает следственное управление УМВД по Мурманской области, в промежутке с февраля 2009 по декабрь 2012 года средства, поступавшие от потребителей в адрес «Колэнергосбыта», похищались руководителями сбытовой организации, которые перечисляли средства в пользу аффилированных лиц и коммерческих организаций. При этом средства, исчезавшие в никуда, расходовались на нужды, совершенно не связанные с деятельностью «Колэнергосбыта». По состоянию на 1 января 2013 года задолженность «Колэнергосбыта» на оптовом рынке электроэнергии достигла 3,5 миллиардов рублей. Среди пострадавших от энергетических махинаций – ОАО «ТГК-1», Росэнергоатом и, наконец, рядовые потребители Мурманской области. Как объявил и. о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский, правительство региона предпримет максимум усилий по погашению задолженности.

«Трубное дело» обрастает свидетелями

Новые подробности обнаруживаются и в петербургском «трубном деле» стоимостью в 3 миллиарда рублей. К настоящему времени обнаружены доказательства причастности руководства комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга к прокладке 600 километров некондиционных труб. Сотрудники Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса дали показания, «подтверждающие противоправную деятельность руководства Комитета и лоббирование интересов аффилированных фирм при проведении конкурсов и аукционов на право получения государственного заказа». Экс-глава Комитета Александр Бобров объявлен в федеральный розыск. Дальнейшие подробности следствия пока не сообщаются, хотя, по неофициальной информации, выводы следствия базируются как на результатах допросов, так и на показаниях арестованных ранее фигурантов «трубного дела».

Президент пригрозил ответственностью

Скандальные факты, обнародованные в течение последних недель – лишь часть энергетических злоупотреблений, подлинный масштаб которых только предстоит оценить. Неудивительно, что именно неспешное расследование «энергетических» дел вызвало гнев Владимира Путина, выплеснувшийся наружу в ходе последнего заседания президентской комиссии по ТЭК. Глава государства напомнил и о миллиардных хищениях, обнаружившихся в РусГидро, об ООО «Энергострим», ОАО «МРСК Северного Кавказа» и иных компаниях, «обеспечивших» беспримерный рост задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Справедливости ради нужно заметить, что многие из этих компаний, в том числе «Энергострим» и «РусГидро», подвергались разгромной критике главы государства и в 2012, и в 2011 году, в том числе на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС в конце 2011 года. Будем надеяться, что на этот раз проблема сдвинется с мертвой точки. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта