Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «Колэнергосбыт»: «Повода для взаимных претензий с ТГК-1 у нас нет»

ОАО «Колэнергосбыт»: «Повода для взаимных претензий с ТГК-1 у нас нет»
  Вопрос задолженности ОАО «Колэнергосбыт» перед ОАО «ТГК-1» решается в рабочем порядке, сообщает пресс-служба энергосбытовой компании. Как утверждает «Колэнергосбыт», обвинения против экс-главы компании Геннадия Шубина, обвиняемого в причастности к растрате денежных средств ТГК-1 в размере 150 миллионов рублей, не соответствуют действительности. Бухгалтерские документы и данные, предоставленные ОАО «Центр финансовых расчетов» в официальном порядке, доказывают, что обязательства «Колэнергосбыта» перед ТГК-1 по оплате электроэнергии и мощности, приобретенной на оптовом рынке, исполнены в полном объеме как в 2011, так и в 2010 и в 2009 году. На момент назначения Геннадия Шубина генеральным директором «Колэнергосбыта» задолженность перед ТГК-1 составляла 252 миллионов рублей. К 2013 году она практически не изменилась и носит рабочий характер.

«Задолженность, возникшая между ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «ТГК-1», регулировалась в добровольном порядке в связи с наличием взаимных обязательств, обусловленных встречной задолженностью компаний, - подчеркивает пресс-служба «Колэнергосбыта». - Так, ОАО «Колэнергосбыт» приобретает электроэнергию и мощность у ОАО «ТГК-1» на оптовом рынке. В то же время ОАО «ТГК-1» и его дочерняя организация ОАО «Мурманская ТЭЦ» приобретают у ОАО «Колэнергосбыт» электроэнергию и мощность на розничном рынке.

Одной из причин наличия рабочей задолженности перед ОАО «ТГК-1» является задолженность ОАО «Мурманская ТЭЦ» перед ОАО «Колэнергосбыт». При этом следует отметить, что если на 1 января 2008 года совокупная задолженность ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская МТЭЦ» не превышала 400 тысяч рублей, то на 1 января 2009 года отмечается ее значительный рост задолженности (более 300 миллионов рублей). В связи с возникновением взаимных обязательств ежеквартально подписывались мировые соглашения о погашении встречной задолженности. В 2009 году между ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «ТГК-1» подписаны и реализованы соглашения о порядке расчетов по договорам на оптовом рынке на сумму порядка 400 миллионов рублей. Все эти факты легко подтверждаются соответствующими бухгалтерскими документами. ОАО «ТГК-1» в связи с урегулированием задолженности отказывалось от начисленной в его пользу на оптовом рынке неустойки.

Проблема с расчетами на оптовом рынке существует, и связана она с ростом задолженности розничных потребителей Мурманской области перед гарантирующим поставщиком. Задолженность потребителей перед ОАО «Колэнергосбыт» за период с 1 января 2008 года по 1 января 2012 года увеличилась на 3 008 515 734,33 рублей, что соответствует приросту в 484,73 процента. Подобная динамика роста дебиторской задолженности объективно не позволяет исполнять обязательства на оптовом рынке своевременно. Решить проблему неплатежей можно только через судебные решения. Денежные средства по искам уже готовы поступить в регион. И именно в этот момент на бывшего руководителя компании как из рога изобилия посыпались уголовные дела, организованные якобы под эгидой безопасности региона. Подобная организованная активность правоохранительных органов и центральных СМИ может сформировать искаженную картину не только в глазах потребителей, но и, что особенно важно накануне Наблюдательного совета, в глазах лиц, принимающих решение о сохранении статуса гарантирующего поставщика за ОАО «Колэнергосбыт». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта