Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «ДГК»: долг потребителей теплоэнергии неуклонно растет

ОАО «ДГК»: долг потребителей теплоэнергии неуклонно растет
  Эта сумма, 4,9 млрд рублей, могла бы окупить затраты на плановые ремонты ТЭЦ и тепломагистралей компании в 2013 году, сообщила пресс-служба ОАО «ДГК».

Подсчеты показывают, что 81% этой суммы – на совести населения, основного потребителя теплоэнергии на территории ДФО.
«Такой плачевной ситуации не было ни в 2011, ни в 2010 году, - отметил заместитель генерального директора ДГК Дмитрий Богдановский. - Платежная дисциплина жителей Дальнего Востока вызывает большую тревогу.
Мы проанализировали ситуацию в пяти регионах, где работает наша компания, и увидели, что люди платят все хуже и хуже, вне зависимости от экономической ситуации и динамики тарифа не тепловую энергию.
За шесть лет существования Дальневосточной генерирующей компании задолженность населения, в среднем по регионам, возросла в 2,5 раза при средневзвешенном росте тарифа в 0,6 раза».

По мнению Богдановского, причиной резкого ухудшения расчетов мог стать ОДН на теплоэнергию.
Оплата общедомовых нужд в горячей воде появилась отдельной строкой в квитанциях осенью 2012 года, после вступления в силу изменений порядка предоставления коммунальных услуг населению (Постановление № 354 Правительства РФ), и вызвала недовольство населения.

«Но закон обязаны выполнять и мы как теплоснабжающая организация, и потребители», - считает он.

При этом многомиллиардная дебиторская задолженность дальневосточников за теплоэнергию могла бы покрыть затраты на плановые ремонты ТЭЦ и тепломагистралей ДГК в 2013 году.
В этой связи энергокомпания ведет активную работу по ее взысканию с потребителей. Она включает мероприятия досудебного и претензионно-искового характера. Особое внимание уделяется адресной работе с гражданами.

Население может расплатиться по долгам за горячую воду и отопление постепенно, в течение полугода. Энергетики дают такую возможность, однако пользуется ею только десятая часть должников. При этом суды ДФО переполнены исками к физическим лицам.
Только в минувшем году их направлено 58,5 тысяч (вдвое больше, чем в 2011-м) на общую сумму 1,4 млрд рублей. Еще 38 тысяч исковых требований на миллиард рублей находится на исполнении у судебных приставов.

Что касается юридических лиц, лучше стали платить за тепловой ресурс сельхозпотребители и промышленость. Печальное исключение в промышленной группе – патронный завод «Вымпел» в г. Амурске Хабаровского края.
Он не оплатил ни одной гигакалории, потребленной в 2012 году, рассчитываясь с ДГК только по долгам прежних лет.

Не удается энергетикам мирно решить вопрос расчетов с ОАО «РЭУ», приобретающим теплоэнергию для объектов военного ведомства в Приморском и Хабаровском крае.
Вопреки своим обязательствам, структура Минобороны отказывается добровольно платить за отопление и горячую воду – только по исполнительным листам. Тем временем, задолженность этой организации уже приблизилась к 377 млн рублей.

Более чем на четверть нарастил свою задолженность перед ДГК другой крупный потребитель ОАО «АКС». На 1 января 2013 года долг этого перепродавца коммунальных услуг населению в г. Благовещенске Амурской области превысил 270 млн рублей.

«Главной задачей для нас в текущем году станет снижение задолженности населения, накопленной более года назад, - говорит Дмитрий Богдановский.

- У ДГК таких неплательщиков сегодня более 50 тысяч. Для этого активнее будем идти на ограничение горячего водоснабжения. Как показала практика, это приносит ощутимый эффект».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта