Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Потребители Северного Кавказа пользуются услугами бесплатно

Потребители Северного Кавказа пользуются услугами бесплатно
  На состоявшемся 13 февраля заседании комиссии по ТЭК Владимир Путин особо остановился на проблеме неплатежей в электроэнергетике. Самая сложная из компаний этого сектора — МРСК Северного Кавказа.

И. о. генерального директора Петр Сельцовский отметил в интервью РБК-daily, что дебиторская задолженность компании — 5,3 млрд. рублей. Если представить эту цифру в отрыве от ее накопления за долгие годы – то получается что более трети года все потребители региона пользовались услугами бесплатно.

За последнее время компания направила в суды 976 исковых заявлений, в правоохранительные органы — 45 обращений, по пяти из которых уже заведены уголовные дела. Также было инициировано обращение в Счетную палату с просьбой об организации аудита как компании, так и подрядных организаций.

Основной неплательщик Кабардино-Балкарской Республики — «Нальчикская городская электросетевая компания». Сейчас ее долг превышает полмиллиарда, причем большая его часть накоплена в течение прошлого года.

В Республике Северная Осетия — Алания четыре основных должника. Весь объем неплатежей — около 2 млрд. руб. — сформирован муниципальными сетевыми организациями и приближается к двум годовым размерам стоимости услуг. С 1 апреля прошлого года функции ВМУП «Владикавказэнерго» и ООО «Энергоресурс» были переданы «Аланияэлектросети» — но проблема неплатежей осталась.

Проблемой для энергетиков становится и невозможность отключить некоторых потребителей. Например, невозможно отключить водоканал в Ингушетии — чем руководители водоканала и пользуются, не оплачивая услуги.
Решением проблемы Петр Андреевич видит введение механизмов прямого контролируемого распределения средств федерального бюджета. Подобные механизмы уже были отработаны в 1990-е годы и показали свою действенность.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта