Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

110 лет назад создана первая российская энергосистема

110 лет назад создана первая российская энергосистема

26 марта 1913 года на Кавказских Минеральных Водах произошло эпохальное событие, давшее толчок развитию энергосистем. Группа российских ученых и энергетиков под руководством профессора-электротехника Михаила Шателена впервые осуществила параллельную работу Пятигорской тепловой и Центральной Пятигорской гидростанции «Белый уголь». Принципы работы первого в России объединения разнотипных электростанций легли в основу всех будущих энергосистем.

«...Соединили параллельно с Белым углем. Вначале были уравнительные токи и даже выбрасывало автомат, но потом работа установилась, причем от Белого угля брали около 50 кВт, а от дизеля около 180–250 кВт. Работали около часа. Нагрузку составляли водяной реостат и трамвайный умформер», – записал в своем дневнике в день проведения испытаний Михаил Андреевич Шателен.

Опыт талантливого русского ученого был основан на параллельной работе двух генерирующих объектов – гидроэлектростанции «Белый уголь» мощностью 800 кВт и Пятигорской дизельной «Тепловой» электростанции с двумя дизель-генераторами трехфазного переменного тока мощностью 800 л.с. Станции были соединены высоковольтной линией электропередачи напряжением 8 кВ протяженностью 18 верст (около 20 км). Практическим автором проекта параллельной работы электростанций был инженер-электрик Евгений Николаевич Кутейников, назначенный в 1905 году на должность начальника электроотдела Управления Вод по рекомендации Шателена.

4 апреля 1913 года Михаил Шателен направил отчет директору горного департамента, в котором написал: «Я питаю твердую надежду, что к началу сезона все работы будут закончены и станция будет в состоянии работать удовлетворительно, как сама, так и совместно с гидравлической станцией на Подкумке. Уже теперь при предварительной пробе, когда машины еще не урегулированы, испытания показали возможность параллельной работы дизельной и гидравлической станций, что представляет большой технический и экономический интерес. После урегулирования машин совместная работа станций станет еще более удовлетворительной».

Гениальное предвидение Михаила Шателена полностью сбылось. Вдохновленные возможностью параллельной работы электростанций энергетики в последующие несколько лет начали сооружение электропередаточных установок в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Созданная в Кавминводах энергосистема стала прообразом будущих региональных энергосистем, Объединенных территориальных энергетических систем и, наконец, Единой энергетической системы, как высшей формы организации энергетического хозяйства и идеи параллельной работы электрических станций.

25 июля 1985 года в Пятигорске на пересечении пр. Кирова и ул. Малыгина в честь знаменательного события был торжественно открыт памятник Единой энергосистеме по проекту архитектора В. Огнетова.

В 1974 году Постановлением Совета Министров РСФСР №624 от 4 декабря ГЭС «Белый уголь» была включена в список памятников истории и культуры уникального научно-технического значения.

Источник: so-ups.ru

28.03.2023 14:27:00

 

 

 

К списку новостей