Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Президент не услышал электропрофсоюз

Президент не услышал электропрофсоюз
  4 марта 2013 г. Владимир Путин встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Эта встреча, казалось бы, могла расставить некоторые точки над i в противостоянии Всероссийского энергопрофсоюза (ВЭП) и Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл). Однако тема эта в ходе встречи не обсуждалась.
Михаил Шмаков отметил, что созданная система трехсторонних переговоров достаточно успешно работает и позволяет решать в стиле переговоров большинство вопросов взаимодействия профсоюзов, работодателей и Правительства, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Также Михаил Шмаков считает необходимым скорейшее принятие законопроекта, побуждающего работодателей вступать в отраслевые объединения. Отсутствие такого закона, по словам Шмакова, «во многом мешает всеобъемлющей системе социального партнёрства». Законопроект прошел первое чтение весной 2012 г. Владимир Путин предложил вернуться к этому вопросу после дополнительного обсуждения с объединениями работодателей и с депутатами.
Отметим, что наличие отраслевого объединения работодателей в энергетической сфере не помогло достичь компромисса с профсоюзом отрасли.
Противостояние началось в августе 2012 г. в ходе обсуждения положений отраслевого тарифного соглашения (ОТС) на 2013-14 г. - основного документа, определяющего порядок взаимоотношений работодателей и работников отрасли. ВЭП выдвинул требование о повышении минимального стандарта оплаты труда работников (ММТС) рабочих первого разряда не менее чем на 25% за счёт перераспределения фонда оплаты труда, без повышения тарифов для конечного потребителя. Требования, выдвинутые профсоюзом, объединение РаЭл посчитало чрезмерными. Снизить притязания работников отрасли объединению работодателей не удалось. В начале октября, в соответствии с решением Пленума, Профсоюз вышел из переговоров.
В ноябре 2012 г. представители РаЭл и ВЭП встретились в Роструде, однако ни одна из сторон позиции не поменяла. Не помогли и консультации с заместителем Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюриным, отметившим, впрочем, некоторую солидарность с профсоюзом и обещавшего озвучить все поднятые представителями отраслевого Профсоюза проблемы Министру энергетики Российской Федерации А. В. Новаку.

15 ноября 2013 г. в Москве состоялась организованная ВЭП коллективная акция протеста. Профсоюз собрал порядка 200 представителей работников организаций электроэнергетики России из разных регионов и профсоюзных организаций.
В ходе очередной встречи представителей ВЭП и РаЭл, прошедшей в декабре 2012 г., компромисса достигнуть так и не удалось. В 2013 г. отрасль вошла без действующего ОТС.
В конце января 2013 г. представители Всероссийского электропрофсоюза обратились с открытым письмом к В.В. Путину, попросив его вмешаться в сложившуюся ситуацию.
20 февраля 2013 г. Всероссийский электропрофсоюз собрал представителей на митинге в Москве. На митинге присутствовали порядка 400 представителей работников отрасли из разных регионов России. Под требованиями, выдвинутыми профсоюзом, собрано почти 115 тыс. подписей.
Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 1 марта. По решению Российской трехсторонней комиссии в срок до 7 марта 2013 г. Министр труда и социального развития М.А. Топилин проведет совещание по вопросу о состоянии социального партнерства в электроэнергетике и ситуации с заключением ОТС между Объединением РаЭл и ВЭП.



Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта