Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Пришло время социальных норм

Пришло время социальных норм
  С 1 июля 2013 года в шестнадцати регионах России будет введена социальная норма потребления электроэнергии, сообщает пресс-служба Минрегионразвития.

Министерство регионального развития опубликовало проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением.

Если документ подпишут, то пилотными регионами для новшества станут Башкирия, Кабардино-Балкария и Тува, Забайкальский, Хабаровский и Приморский край, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская и Самарская области. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ.

В соцнорму планируется уложить от 65 до 85 % всего энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке. Вводить новые тарифы будет возможно только с начала года.

Поставщиков обяжут раздельно учитывать «нормированной» и «ненормированной» энергии. При этом ФСТ предлагает разработать два тарифа — рост социального будет контролироваться более жестко, а сверхнормативный в первый год может отличаться от первого не более чем на 30 %, но в течении не более чем трех лет дойдет до экономически обоснованного.

Корректировать саму социальную норму будут региональные власти. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся "проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда". Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго — увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего — на 20 кВт ч. Для домов с электроплитами, жильцов аварийных домов и одиноких пенсионеров предусмотрен ряд коэффициентов.

Не имеющие счетчиков домохозяйства должны будут доказать принципиальную невозможность их установки. В противном случае платить придется по повышенному для потребления сверх соцнормы экономически обоснованному тарифу за весь объем потребления.
При этом любопытно решена оплата общедомового потребления. По социальному тарифу его можно будет оплатить только в случае, когда в квартире эта норма не израсходована.

Дата окончания приема экспертных заключений — 13 марта 2013 года.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта