Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Эксперты обсудили перспективные технологии для электроэнергетики до 2050 года

Эксперты обсудили перспективные технологии для электроэнергетики до 2050 года

Перспективные технологии для электроэнергетики до 2050 года обсуждали эксперты 20 апреля 2023 года на круглом столе «Устойчивое развитие электроэнергетики РФ: энергетическая безопасность, низкоуглеродное развитие, рынок электроэнергии, цифровизация, распределенная генерация», который прошел в рамках XI Российского международного энергетического форума. #новости_энергетики #энергетика

По поручению Президента России от 5 июня 2021 года, на рубеже 2045–2050 гг. доля ядерной энергетики в выработке электроэнергии в России должна быть увеличена до 25%, и одной из ключевых задач при этом является снижение удельных выбросов СО2 на выработанный киловатт-час от электроэнергетики России.

Поэтому эксперты говорят о необходимости сокращения доли теплоэлектростанций на природном газе и угле, которые сегодня занимают около 66% общей установленной мощности единой энергосистемы (ЕЭС).

«Мы пока не можем вообще отказаться от природного газа, но можем использовать его в качестве дополнительного источника тепловой энергии для увеличения КПД РБН (ядерного реактора)», — говорит д.т.н., профессор Евгений Адамов, научный руководитель АО «Ордена Ленина НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля».

Этот симбиоз малой ядерной энергетики с органикой, по словам профессора, может быть более эффективным, чем просто замещение ТЭС на АЭС.

Хотя в России ставится задача увеличения в балансе потребления доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с сегодняшних 1% до 10% к 2040 году, эксперты разделяют эти источники, ведь это не только солнце и ветер, к постоянству которых в нашей северной стране они относятся с сомнением.

«Россия — страна лесная и сельскохозяйственная, у нас много отходов лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства. И если солнечной и ветряной энергии у нас вряд ли может быть в достаточном объеме, то с таким источником энергии, как, например, биомасса, проблем точно нет», — обратил внимание на неочевидный источник энергии д.т.н. Георгий Рябов, заведующий лабораторией специальных котлов ОАО «ВТИ».

Ученый рассказал, что при использовании в энергетике биомассы еще и снижается углеродный след: «Мы сжигаем биомассу на обычных электростанциях вместе с углем, а потом еще и улавливаем СО2. Это и есть технологии с отрицательными выбросами, которые используются в ВИЭ».

«Солнце и ветер как генерация действительно могут быть сомнительным ресурсом, но эти источники в каких-то направлениях очень помогают. Например, они могут снижать нагрузку на сети, снижать пики напряжения», — сказал Павел Литвинов, член секции Информационные технологии НП «НТС ЕЭС», эксперт СИГРЭ.

Поэтому ВИЭ входит в несомненные тенденции дальнейшего развития энергетики России. «Увеличение доли распределения генерации и ВИЭ в энергобалансе, водородная энергетика, развитие умных сетей и развитие хранения энергии, активные потребители», — перечислил тренды будущего д.т.н., профессор Александр Хренников, начальник отдела НТС и НТИ АО «Научно-технический Центр ФСК ЕЭС» ПАО «Россети», председатель секции НП «НТС ЕЭС».

 

Он рассказал, что страна находится сегодня на переходе к базовым технологиям нового энергетического уклада. Введены в эксплуатацию ветряные энергостанции (ВЭС): «Каменская», «Сулинская», «Гуковская», «Казачья» и другие; солнечные электростанции (СЭС): «Заводская», «Усть-Коксинская», крупнейшая в России СЭС «Перово». Эксперт назвал в качестве тренда Zero Carbon Buildings for All («Здания с нулевым выбросом углерода для всех») безуглеродные здания, где при строительстве используются экологические стратегии.

Он также отметил, что в Санкт-Петербурге работает трасса длиной 2,5 км — криогенные кабельные линии постоянного тока на высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП).

«Прогнозируется стабильное увеличение спроса на ВТСП-провод и ВТСП-оборудование как на мировом рынке, так и на рынке России. Это передовая технология. Кроме России, она есть лишь в нескольких странах мира: Южной Корее, Китае, США — но длины 2,5 км нет нигде в мире», — сказал профессор.

Задач российским энергетикам придется решать множество. Отрасли еще придется приспосабливаться к изменению климата на планете: в России в марте 2023 года принят план адаптации к изменению климата.

Сегодня страна строит единую энергетическую систему, которая, как отметил Павел Литвинов, должна как работать единым целым, так и быть самостоятельной каждой своей частью — только в этом случае она будет устойчивой и безопасной.

Стране не обойтись без цифровой трансформации.

«Мы стоим на пороге изменений. Ведь умные счетчики не только подсчитывают электроэнергию, они позволяют снизить потери, быстро выявлять нештатные ситуации, управлять нагрузкой в широких пределах. А электротранспорт не только машина, это новый потребитель и источник энергии для балансировки нагрузки и резервирования электрической сети», — сказал Павел Литвинов.

Китайский эксперт Чэнь Сюйпэн, представитель Организации по развитию и кооперации в области глобального энергообъединения в России и странах Центральной Азии, показал возможное будущее мирового масштаба, рассказав о глобальном энергообъединении (ГЭО).

«Завершить установление ГЭО в целом можно к 2050 году, удовлетворив при этом потребность в электроэнергии чистым и зеленым методом и достигнув цели преобразования и устойчивого развития мировой энергетики», — заключил он.

Источник фото: сайт РМЭФ

21.04.2023 11:13:00

 

 

 

К списку новостей