Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Электроэнергетика России: от революции к эволюции

Электроэнергетика России: от революции к эволюции
  На днях в Дубае завершила работу конференция «Электроэнергетика России: от революции к эволюции». На мероприятии обсуждались вопросы инновационного развития отечественной электроэнергетики, в том числе правила рынка и технологическая модернизация. Центральным стал вопрос, в чьих интересах должно обеспечиваться развитие отрасли.

В НП «ИНВЭЛ» уверены, преобразования в электроэнергетике должны происходить с учетом и в интересах потребителя. Как отметил генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, принявший участие в дискуссии, в успешно развивающихся энергосистемах ряда стран становятся все более востребованными решения Smart Grid, открывающие перед потребителем новые возможности. Вовлечение потребителя (Demand Response) связано с применением технологий хранения электроэнергии, электромобилями и умными домами. Эти аспекты нужно учитывать и в построении инновационной электроэнергетики в России. Между тем, текущая ситуация в отрасли характеризуется слабым статусом потребителя, малопрозрачным рынком, нескоординированным технологическим обновлением.

Как отметил Эдуард Наумов, нельзя разрывать решение общесистемных и технологических вопросов. Залог успеха при переходе к новой модели энергетики – в единстве и координации политического, нормативного, технологического направлений. При этом связующим звеном между видением инфраструктуры будущей энергетики и решениями, принимаемыми сейчас, должны быть механизмы реализации дорожной карты, подкрепленные стандартами.

Особые усилия, по мнению руководителя НП «ИНВЭЛ», надо направить на создание в отрасли единого центра, способного смоделировать последствия принимаемых решений. «Сегодня существует масса дорогостоящих разработок, которые закупаются из-за рубежа. Чтобы протестировать необходимость таких технологий в наших реалиях, их совместимость и эффективность, а также спрогнозировать сценарии развития энергетики, необходим центр моделирования», – добавил он.

Конференция IC Energy «Электроэнергетика России: от революции к эволюции» прошла при поддержке НП «Совет производителей энергии», НП «ГП и ЭСК», НП «ИНВЭЛ», ЗАО «АПБЭ» и собрала руководителей и экспертов российской электроэнергетики.

В обсуждении приняли участие замдиректора департамента Минэнерго Егор Гринкевич, председатель правления НП «ГП и ЭСК» Наталья Невмержицкая, директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, директор по стратегии и развитию Фонда стратегического развития энергетики «Форсайт» Андрей Абрамов, директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский и др.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта